科技農業x食育美學 傳授教師食農教育跨領域思維

科技農業x食育美學 傳授教師食農教育跨領域思維

圖說:112學年度食農樂活巧營造獲獎學校大合照。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北巿教育局日前於新泰國小辦理112學年度「食農樂活巧營造」優良推動案例成果發表會暨教師增能工作坊,今年度共計49校進行成果評選,永和國中、光復國小及新市國小獲特優學校殊榮,學校透過科技農業元素及飲食美學結合融入教學課程,除接軌永續發展目標,展現既在地又國際的樣貌,從產地到餐桌,培養學生深入了解食物價值及體會保護環境重要性。



科技農業x食育美學 傳授教師食農教育跨領域思維


圖說:獲得特優新市國小洪壽嵘總務主任分享學校如何執行食農教育課程。


教育局表示,新北市每學年補助學校辦理「食農樂活巧營造」食農教育推廣計畫,活化校園場地空間利用,引進科技元素協助學校規劃科技農業基地,翻轉學校校園食農場域管理模式,讓師生能以科技農業的跨領域思維經營校園農園,解決從產地到餐桌的各類問題,並響應聯合國永續發展目標(SDGs)第2項「消除飢餓」及第12項「永續消費和生產」,推動各項食農教育政策方案。



科技農業x食育美學 傳授教師食農教育跨領域思維


圖說:獲得特優永和國中呂紹川總務主任分享學校執行食農教育課程。


特優學校永和國中校長鍾兆晉表示,學校食農教育結合生活科技、健教、家政及資訊等各領域教師參與,辦理多項豐富的研習及活動,活動的起源就是從學校的落葉堆肥開始,除課程設計上組織了跨領域的共備社群和鏈結學生的個人化自動澆灌盆栽之外,還結合新式落葉堆肥生產系統,食農教育的推動,以終為始,追本溯源,就是要有健康的土壤,永續循環的經營,校園落葉順利處理成天然堆肥,就是這個計畫順流學習成功的關鍵。



科技農業x食育美學 傳授教師食農教育跨領域思維


圖說:獲得特優光復國小蔡佳雯教務主任分享學校執行食農教育課程。


光復國小校長張明賢則表示,今年學校食農教育主題為「創意」,讓學生參與食農教育的實踐日常,就是讓「吃」變得更有趣,「好吃」跟「好玩」這兩件事若能結合於學校課程與家庭生活,必能激發更多回饋!例如低年級學生手作創意雪人及恐龍艾草粿造型,打破對粿的想像;另外五年級學生摘取艾草製作「相艾皂」,做為六年級的畢業禮物,透過藝術創作,呈現食之美。這些活動不僅豐富學生的課堂體驗,還通過實際操作和藝術創作,讓他們更深入理解和尊重食物、農業和文化的重要性!



科技農業x食育美學 傳授教師食農教育跨領域思維


圖說:新市國小-二年級馬鈴薯沙拉麵包。


新市國小深耕食農教育有成,校長陳佩芝表示,每年舉辦「新市小廚神烹飪比賽」,活動目的在鼓勵學生結合食農教育課程中的種植和食材利用,同時運用學生們在食育教育課程中學習的烹飪技巧,這不僅鞏固了學生的基本技能,還提升了他們的創造力和美學素養。透過比賽,學生們展示出色烹飪技術,每道菜餚精緻美觀,令人垂涎欲滴,完全不輸給專業大廚的水準。這些活動不僅教導學生如何從土地到餐桌,實踐友善耕作和低碳健康的價值觀,同時也激發了學生們對食物和飲食文化的興趣,培養全面發展的素養和實踐能力。



科技農業x食育美學 傳授教師食農教育跨領域思維


圖說:新市國小-六年級收成地瓜。


教育局進一步表示,將食農教育的科技農業議題、食育美學、飲食生活文化與在地環境資源融入課程,激發教師學習的熱情與創新的勇氣,也期望透過農事體驗、農產品生產流程及料理方式等活動,學生不僅能夠瞭解食材生產過程,更能學習餐桌禮儀與培養食品安全知識,拓展學習視野及生活經驗,啟發孩子們的學習力、創造力及國際力等核心素養,打造跨領域、永續的優質學習環境。


(圖/教育局提供)



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版