亞錦賽日本採強攻不執行觸擊戰術 教頭解釋原因

日本隊近期國際賽球風轉變改走強攻,此次亞錦賽直闖冠軍戰,總教練川口朋保解釋,隨著棒球投手球速越來越快,要有好的觸擊戰術機率降低,盡可能採取強攻是趨勢。

日本國家代表隊近年參加國際賽球風上轉變,不走「小球戰術」改採強攻路線,本屆亞錦賽以社會人為主體組成的日本隊也充分展現特色,今天以5比2擊敗韓國隊,確定累積戰績3勝晉級冠軍戰。

日本隊總教練川口朋保表示,現在棒球投手的球速動輒150公里以上,包括昨天對戰台灣隊的投手,想要從他們手中點出很好的觸擊戰術非常困難,倒不如讓選手自由發揮,至少可以拿個1、2分,對比賽成績也可以有幫助,近代棒球漂亮的觸擊戰術機率降低、採取強攻是趨勢。

日本隊除不走小球戰術,也要求選手在跑壘上要更積極,川口朋保表示,這支日本隊是不執行觸擊戰術的球隊,跑壘速度相對重要,但陣中球員從集訓到出發來台參賽期間沒有很長,可能還沒辦法把這個想法完全滲透給球員了解,之後回到國內集訓也會更著重這個觀念的傳達。

台灣隊此次以職棒球員為主體組隊參賽,而日本隊是社會人球員組隊,川口朋保表示,台灣球隊沒有不好,也有很多很棒的球員,但對日本對的投手戰力有信心。

日本隊昨天先發投手嘉陽宗一郎投8局被敲5支安打,投出9次三振、1次保送,後援投手淵上佳輝投2局沒被敲出安打,投出1次三振、1次保送,兩任投手聯手沒讓對手拿下分數,淵上佳輝是勝投。

川口朋保表示,昨天日本隊的2個投手都是國內社會人隊頂尖的球員,即便放在職棒都是很好用的選手,昨天比賽的結果不能說是日本社會人隊真的很強,只能證明這2名投手真的都是頂尖的球員。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版