快訊

13歲陳羿岑全中運田徑400公尺摘金 躍升史上第3傑

年僅13歲的田徑女將陳羿岑今天在全中運國女組400公尺決賽,以53秒13破大會紀錄摘金,一舉刷新U18、U20全國紀錄,此成績更躍升台灣史上第3傑。

陳羿岑來自台中市萬和國中,國小時因校內測驗而被發掘加入田徑隊,升上國中後接受仁川亞運國手的教練林智偉指導,成績突飛猛進,而且在去年全國運動會擊敗眾家好手,稱霸女子400公尺賽場,儼然是台灣田徑界的未來之星。

今天征戰全國中等學校運動會國中女子組400公尺決賽,陳羿岑同樣率先衝過終點線,以53秒13打破大會紀錄摘金,除了超越許嘉恩於2018年創下54秒26的U18全國紀錄,更將高懸32年的U20全國紀錄送入歷史,而原紀錄則是徐佩菁在1992年區運會締造的53秒74。

林智偉接受中央社採訪時表示,這屆全中運重點放在接力項目,個人項目只希望順利完賽,沒想到陳羿岑的發揮完全超出預期,從前面起跑的速度就比練習時還快,加上現場氣氛激發鬥志,甚至讓他在拍攝影片時,激動到手不斷發抖,「賽後跟她說開心5分鐘就好,重點還是在團隊」。

陣中多了1名田徑「資優生」,林智偉指出,陳羿岑非常好指導,尤其只要有問題,通常一點就通,而且還能提出想法與教練討論,成熟度超越同齡小孩,「這點讓我很驚訝」。

不過,隨著陳羿岑的關注度逐漸提高,林智偉難免擔心愛徒心態跑掉,因此期望她能在國中階段快樂學習,他目前認為陳羿岑適應得還不錯,「一開始她很安靜,後來成績上來才變得活潑,場外她就跟一般國中生一樣,保持天真、靦腆的感覺」。


最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版