前台灣男籃總教練張學雷 因病離世享壽61歲

前台灣男籃總教練張學雷因病離世,享壽61歲,超級籃球聯賽(SBL)裕隆納智捷助理教練魏永泰證實消息,並表示聽到當下感覺有點驚訝。

出生於中國的張學雷,曾代表中國1988年漢城奧運,不過後來轉籍新加坡,而他在1996年以「華裔選手」身分加入台灣職籃CBA幸福豹隊,開啟與台灣的緣分,並在結束球員生涯後,執掌SBL裕隆隊的兵符長達7個賽季,期間拿過1座SBL冠軍,也曾於2010年廣州亞運擔任台灣男籃總教練。

從裕隆顧問退休後,張學雷近幾年已經淡出籃球圈,但仍留在台灣生活,沒想到卻因病離世,享壽61歲,現任SBL裕隆隊助理教練魏永泰接受中央社採訪證實此項消息,並表示之前就知道張學雷有住院,但聽到張學雷離世的當下,還是感覺有一點驚訝。

曾與張學雷一起在場上合作,魏永泰表示「張學雷是很好的前輩,不僅懂得照顧後輩,最擅長的是跟球員溝通,不會擺出教練架子,溝通上面都沒有問題,他很常請球員吃飯,而且如果有人家裡出狀況、遇到困難,他也會想辦法幫忙解決」。

魏永泰分享,對張學雷最有印象的是第7季的SBL,當時裕隆在沒有洋將情況下,卻在總冠軍賽擊敗田壘領軍的達欣工程稱王,「那時候我們也不被看好,就像今年一樣,但雷哥把球隊重新整合,真的很不容易」。


最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版