瓊斯盃男女籃出賽費不同 體育署籲重視性別平等

第43屆瓊斯盃已點燃戰火,沒想到卻出現台灣男、女籃出賽費不同的爭議,分別為新台幣5000元、3000元。教育部體育署呼籲,中華籃協應重視女籃代表隊平等照顧。

中華民國籃球協會日前與台北市職業籃球員職業工會召開「國家隊選手參賽權益會談」,並提出商業性質非正式國際賽事每人每場5000元的出賽費,這屆瓊斯盃即適用,只是卻出現男、女籃出賽待遇不同的爭議,職業工會更強調,穿上國家代表隊的球衣,不會因為性別而有所差異。

籃協副秘書長張承中今天稍早接受媒體聯訪時解釋,與職籃工會的會議一直都是以男籃為主體,並澄清並非不照顧女籃,希望在保障女籃球員情況下,顧及收支平衡、商業模式,因此與女籃合作是另外的情況,「會前有提議選到的球員是每場比賽3000元,藍、白隊都會有。」

台灣女子藍隊總教練邱啟益透露,大家出賽都是同等的,為什麼要有男、女之別,「台灣女籃一直卡住、退步,國內都不重視,要怎麼去進步?我覺得有點不公平,大家都為國爭光,為什麼要分男生、女生?」

體育署長鄭世忠則透過聲明提到,近期籃協與職籃工會的溝通與洽商,為球員帶來更好的後勤支援服務,應該給予肯定,不過國家隊的權益與照顧,應注意性別平等,包含後勤醫療、器材設備都應以一致性考量,不宜有差別待遇,並呼籲籃協重視女籃代表隊的需求、平等照顧。

針對體育署聲明,籃協回應這次出賽費金額並無前例可循,是參酌各界意見而定,因此願意聆聽體育署及各界的聲音調整作法,「不論外界有沒有批評,將來籃協都願意視情況,與選手商量調整出賽費。


最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版