同工不同酬!瓊斯盃女籃出賽費少2千 中華男籃聲援:一致標準處理

同工不同酬!瓊斯盃女籃出賽費少2千 中華男籃聲援:一致標準處理
籃協提出今年度瓊斯盃出賽費,男籃選手每場5000元,女籃選手每場3000元,引發議論。(示意圖/中華籃協提供)

[周刊王CTWANT] 籃協提出今年度瓊斯盃出賽費,男籃選手每場5000元,女籃選手每場3000元,引發議論。職籃工會痛批,實在難理解和苟同,更無法相信2024年的台灣,「同工不同酬」的粗暴對待竟會發生在籃球運動上。對此,瓊斯盃中華男籃藍、白2隊選手今(9日)發出共同聲明力挺女籃,強調不應因性別有差別待遇。

2024瓊斯盃中華男籃藍隊、白隊選手共同授權職籃工會代發聲明全文如下:

針對昨天引發討論的瓊斯盃男女籃選手「同工不同酬」爭議,為表示男籃選手願與女籃選手在爭取平權路上同行立場,我們公開宣示「關於本屆瓊斯盃出賽費,如果最終中華籃協決定僅給女籃選手每場3,000元,則男籃選手也將主動以一致標準處理」。

首先,中華男籃全體選手要感謝籃協雖參賽協議仍在協商中,但仍願意依《國民體育法》所揭櫫之出賽費原則,對外宣布將給予男籃選手每場5,000元的善意。但是我們也認為,出賽費的給予不應因性別有差別待遇,或是成為分化選手的做法。

我們無法接受,如果是我們的姊妹、妻女投身國家隊時,必須要面對這種差別待遇,我們更希望大家可以看見,在台灣相對更為艱難的女籃環境中,女籃選手對於籃球的付出與熱情,絕對不亞於男籃選手。

不同於職業賽事有著各種商業價值的取捨,在國家隊中,每一件國家隊的球衣責任都是一樣的。在一起爭取平權的道路上,中華男籃藍、白兩隊選手,期盼透過這次行動,一起讓台灣的籃球環境可以朝更友善的方向前進。

延伸閱讀



最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版