【向上管理術】把查理蒙格當導師 帶著劣勢生存下去


【向上管理術】把查理蒙格當導師 帶著劣勢生存下去


美國企業家查理蒙格,畢業於哈佛大學法學院,他非常重視「通才」的培養,必須了解不同領域的知識,如科學、生物等跨界的領域。這與現今許多企業家在自身與管理人才的理念相同。微軟的比爾·蓋茲也形容查理蒙格為他見過的涉獵最廣的思想家,無論是商業原理、學生宿舍設計,甚至船的設計,他都有所了解。這也告訴了我們,當自己只擅長一個專業領域時,就容易被AI取代。


作者/王裕玲




查理蒙格的經典名言中提到:「如果你的劣勢是可以消除的,那就消除它。如果無法消除,就學著帶著這項劣勢生存。」我們常感到自己能力不足、勇氣不足,陷於現代人的學習與成長焦慮,導致能力無法充分展現。每個人都有先天的劣勢,關鍵在於如何與之共存。通過能力配置和學習成長的控管,我們可以保護自己的弱點,防止因擔憂而失去自信心。透過各種方式來保護自己,在職涯中生存下去的這個目標變得更輕鬆,開始規劃並選擇平衡風險,也是一種智慧的生存方式。





【向上管理術】把查理蒙格當導師 帶著劣勢生存下去
美國知名企業家查理蒙格(右1)。圖取自 Wikimedia Commons



進入職場後,賺取金錢與權力就像是黑洞,聚集所有人的貪婪與恐懼,不可避免地會受到影響。當我們了解自己的弱點後,可以透過不同的策略、步調,甚至抽離情緒來保護自己。每個人的優勢以及劣勢並不同,在主管面前,表現得容易獲得滿足與積極向上就是一種極端的反差。




更多新聞:【向上管理術】主管不會告訴你的沉浸式工作心法




面對主管如何保護劣勢




很多時候,我們不妨做一個愚蠢的樂觀者。當你已經準備好提交經過無數加班完成的專案時,擔心主管可能要求多次修改。不要過度擔心,這只會讓你的計畫無法如期執行,試著別讓自己的情緒控制並壓倒自己。




此外,查理蒙格,畢業於哈佛大學法學院,他非常重視「通才」的培養,必須了解不同領域的知識,如科學、生物等跨界的領域。這與現今許多企業家在自身與管理人才的理念相同。微軟的比爾·蓋茲也形容查理蒙格為他見過的涉獵最廣的思想家,無論是商業原理、學生宿舍設計,甚至船的設計,他都有所了解。這也告訴了我們,當自己只擅長一個專業領域時,就容易被AI取代。如果只擅長自己的領域,AI其實能執行得更客觀,那主管何必一定要留住你?獲得智慧不僅是個人修煉,也是一種對社會及夥伴的道德責任,最佳的途徑是掌握跨領域的知識。




幸運的秘訣




查理蒙格也提到:「忌妒心理百害而無一益,我選擇將忌妒從我的腦海中剔除。」忌妒不僅會影響情緒,還可能導致因偏見而做出錯誤決策。儘管去除忌妒心理不易,但增加自己的幸運確是可行之道。可嘗試的秘訣如下:





  • 不追求雄心壯志,而是降低期望



  • 因更易於感到滿足,從而保持良好的精神狀態,行動也會更加正確



  • 明智地選擇夥伴,包含伴侶,對人生大有益處



  • 對他人保持柔軟的態度




查理蒙格活到九十九歲的人生智慧與哲學,透過他的書籍,成為留給世人的珍貴禮物。他曾說,他不喜歡隨波逐流,而是選擇與優秀的人共事。巴菲特在41歲時就與查理蒙格成為了長期的合作夥伴,這一切都始於發覺自身的劣勢,查覺到與對的夥伴共同成長,即使是劣勢也能轉化成正確的行動。



這篇文章 【向上管理術】把查理蒙格當導師 帶著劣勢生存下去 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態



最新職場新聞
行動版 電腦版