【好宅設計家】優雅無敵,以明暗光影形塑多變居家魅力

設計師由毛胚屋接手展開空間規劃,並依照屋主一家入住需求,調整原本衛浴動線且新增房間。客廳保留大面落地窗,電視牆使用沉穩深色進口大理石,與入口玄關大理石牆作呼應,精準傳達低調又不失奢華感的視覺效果。

|案例分享|
隱。低調奢華
設計風格:低調奢華風
室內格局:3房2廳2衛
座落地點:台北市
主要建材:義大利進口大理石、歐洲進口瓷磚、歐洲進口五金板材、訂製鐵件、黑玻
設計公司:芸匠室內裝修設計有限公司
設計師:芸匠設計團隊

【好宅設計家】優雅無敵,以明暗光影形塑多變居家魅力
客廳保留大面落地窗,電視牆使用沉穩深色進口大理石,與入口玄關大理石牆作呼應,精準傳達低調又不失奢華感的視覺效果。


精準調配光線比例
因為屋主相當重視光線,因此設計師針對公共領域所採用的自然光與人工光源的比例為2:8,為使白天光線可以透進屋內,客廳留有大面積採光窗;而屬於人工光源的燈具部分,在分段之外也有分區設計,讓屋主白天待在屋內時,若自然光充足,可以選擇僅開啟局部燈光,讓屋內光線適中。假設遇到陰雨天或黑夜,當自然光線不足時,人工光源也足夠讓屋內光線大放光明。
【好宅設計家】優雅無敵,以明暗光影形塑多變居家魅力
公共領域所採用的自然光與人工光源的比例為2:8,為使白天光線可以透進屋內,客廳留有大片採光窗,藉由兩種光源的互補,讓屋內永遠保持光線充足狀態。


不同空間的光源選擇
此外,設計師還依照室內不同空間,設置不同色溫的燈光,好讓光線具有層次,不至於單調枯燥。例如需要柔和氛圍的空間,搭配間接照明或吊燈點綴,並選擇暖色系燈光(如2700K黃光);而需要光線充足的空間,則會使用直接照明方式(如4200K自然光或6500K白光),讓使用者在閱讀或工作時,眼睛能夠更加舒適。
【好宅設計家】優雅無敵,以明暗光影形塑多變居家魅力
設計師針對電視牆選用黑灰交織的天然大理石,細膩自然的表面紋路替客廳奠定粗獷大器的氛圍,也成為來訪賓客注目的焦點。