【好宅設計家】精準線條分割,構建剛柔並濟的黃金比例原則

如果要給這件空間作品下一個定義,應該就是「線條」無誤,從公領域到私領域,無數的線條貫穿其中,透過設計師精準的比例計算,並結合獨到的美學概念,讓這間位於新北市的公寓,即使在混亂的都市景觀中,仍保有撼動人心的精緻本質。

|案例分享|
對話 conversation
設計風格:北歐風
室內格局:3房2廳2衛
座落地點:新北市
主要建材:超耐磨木地板、進口油漆、系統櫃、訂製櫃、LED燈、鐵件
設計公司:耀昀創意設計有限公司
設計師:蔡昀璋

調整格局滿足生活機能
由於本案實際室內面積僅有25坪,而家庭成員總共4位,除了男女主人的主臥室之外,兩個小朋友也各自需要一間房,所以必須在有限的條件下規劃出三房,這本身就是一個巨大的挑戰,加上屋主希望強化收納機能,為此,設計師做出了調整格局的決定,將客廳縮小,藉以挪出位置擺放餐桌,也順勢放大了主臥室的使用坪效。

分割線條打造豐富空間表情
客廳電視牆從入口處一路向前延伸至陽台靠窗處,不僅營造氣勢強烈的視覺效果,長形櫃體也擁有充足的儲物空間,完全滿足屋主的期待,而電視櫃的中央除了放置電視之外,另一側也以層板分隔出大小、外觀、尺寸皆不同的空格,放置物品更便利,而刻意不對齊的分割線條也替公共區域增添豐富生動的設計表情。
【好宅設計家】精準線條分割,構建剛柔並濟的黃金比例原則
客廳電視牆從入口處一路向前延伸至陽台靠窗處,不僅營造氣勢強烈的視覺效果,長形櫃體也擁有充足的儲物空間,完全滿足屋主的期待。
【好宅設計家】精準線條分割,構建剛柔並濟的黃金比例原則
電視櫃的中央除了放置電視之外,另一側也以層板分隔出大小不同的空格,放置物品更便利,而刻意不對齊的分割線條也替公共區域增添豐富生動的設計表情。


視覺重心的巧妙平衡
相較於白色系的櫃體、天花以及實木地板,沙發背牆則漆上靛藍色,形塑柔和溫馨的氣氛,在大片落地窗所引入明亮採光的襯托下,利用跳色手法強化客廳多元層次感受。餐廳為開放式設計,餐桌右側設置嵌入式儲物櫃,精準分割的線條與客廳電視牆相互呼應,使得空間重心左右平衡,黃金比例的美感也因此油然而生。廚房緊鄰餐桌,為一獨立區域,方便使用者進行烹飪,同時油煙也不致於外溢。