韓媒:半導體業爭奪人才 輝達挖走515名三星員工

半導體業爭奪人才的競爭日益白熱化,尤其是AI晶片業。韓媒報導,根據LinkedIn截至6月18日的數據,AI晶片龍頭輝達有515名員工是從三星電子挖角,而三星也從輝達挖走278人。

韓國「朝鮮日報」(The Chosun Daily)報導,考量到三星電子(Samsung Electronics)的半導體部門(簡稱DS部門)有約7萬4000名員工,人數是輝達(NVIDIA)3萬人的約2.5倍,由此可知,人才外流趨勢更加明顯。三星DS部門人力中,只有0.4%是前輝達員工;三星有1.7%的半導體員工已跳槽到輝達。

然而,三星在從其他主要競爭對手挖角上仍勝過輝達。舉例來說,英特爾(Intel)有848名員工是從三星挖來,但英特爾有1138名員工跳槽三星。相同地,美光(Micron)僱用205名前三星員工,但有307名美光員工加入三星。這樣的趨勢也延伸到台積電,台積電有24名前三星員工,但有195名台積電員工跳槽三星。

韓國晶片大廠SK海力士(SK Hynix)面臨嚴重的人才外流。領英(LinkedIn)數據顯示,輝達有38名員工先前任職於SK海力士,但SK海力士卻沒有挖走任何輝達員工。

儘管向輝達供應高頻寬記憶體(HBM),SK海力士需要更多具備人工智慧(AI)半導體專業知識的工程師。這樣的人才外流現象也蔓延到其他公司,SK海力士有111名員工跳槽到美光,對比之下,美光只有8名員工轉換跑道任職於SK海力士。此外,台積電有11名員工先前任職於SK海力士,但目前只有3名台積電員工加入SK海力士。

業內人士指出,韓國半導體公司正在積極招募HBM等高效能記憶體人才。此外,韓國有愈來愈多獲得碩士與博士學位的半導體專業人士進入產業,顯示人才從學術界流向國內公司,之後再流向國際企業的趨勢。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版