台積電破千掀股票分割話題 法人:必要性不大

台積電股價衝破1000元大關,對於台股影響加劇,每跳動1檔便影響大盤逾40點,引發市場熱烈討論股票分割議題。法人表示,台股期貨交易因而出現萎縮,不過,只是投資人不習慣,是短期現象,台積電股票分割必要性不大。

台積電衝上1005元,躋身千金股之列,是台股本週最熱門的話題。隨著台積電登上千元,每檔跳動5元,影響大盤逾40點,台積電影響指數劇烈波動情況前所未見。市場熱烈討論台積電是否應進行股票分割。

美股對於股票分割習以為常,蘋果(Apple)與特斯拉(Tesla)都曾股票分割,近來當紅的AI晶片龍頭廠輝達(NVIDIA)甫於今年6月完成1拆10股票分割。台股近年也陸續有企業進行股票分割,如矽力-KY、聖暉及朋億等。

朋億財務長歐俊彥說,美股主要是因為股價高,希望透過股票分割,讓更多投資人能夠投資。如輝達於股票分割前股價高達1224.4美元,1股價格逼近新台幣4萬元,1拆10分割後,1股價格驟降至不到4000元。

歐俊彥表示,朋億會進行股票分割主要是希望提升股票流通性,因朋億股本小,僅3.72億元,且母公司聖暉持股約58%,在外流通股數少。股票分割後成效不錯,先前1個月成交量經常不到1000張,今年6月成交量超過4000張,4月還多達1萬張以上。

台積電股本高達2593.36億元,最大股東行政院國家發展基金管理會持股比率約6.38%,並無流通性的問題。台積電1張股票價格逾100萬元,不過1股1005元,台股目前盤中可以進行零股交易,對於投資人並非「高不可攀」。

據集保結算所統計,台積電7月5日零股股東人數多達82萬3890人,今年來增加9萬2558人,顯示小資族透過零股交易投資台積電有增多的情況。

分析師王兆立說,台股期貨成交量自4日的15萬多口,驟降至5日不到10萬口,減少逾37%。投資人對於台積電影響指數劇烈波動情況不習慣是主要原因之一,此外,台積電5日股價狹幅震盪,高低差僅10元,也是影響台股期貨成交量萎縮的原因。

王兆立表示,這只是短期問題,投資人應會逐漸習慣當前情況,此外,若台積電股價波動加大,台股期貨交易量也會隨著增加,台積電股票分割的必要性不大。

王兆立說,台積電成為市場追逐焦點,市值攀高至26兆元,占上市公司總市值比重升至34.71%,顯示人工智慧(AI)是市場的主流。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版