黃志芳:新南向政策新階段 加強半導體與AI合作

外貿協會董事長黃志芳今天表示,新南向政策進入新階段,台灣將在科技領域著墨更多,善用資通訊、半導體、AI供應鏈優勢,加強與新南向國家合作,包括印度在內。

黃志芳今天在新德里出席2024印度台灣形象展開幕典禮,並接受媒體聯合訪問。

他表示,賴總統在就職演說中強調,要行銷台灣、佈局全球,在這樣的政策思維之下,新南向政策的重要性將會增加。在新南向政策的新階段,人類也邁入人工智慧時代,因此政府推動新南向時,會在科技方面著墨更多。

黃志芳說,在新階段的新南向政策,台灣將善用在資通訊產業的優勢,不只是半導體,還包括AI(人工智慧)供應鏈的能量,來加強跟新南向國家的進行合作。

他指出,世界各國都希望與台灣建立半導體合作關係,但不是每個國家都有發展半導體的條件;印度擁有14億的人口,加上旺盛的企圖心,「一定會做出它的半導體產業。」

台灣目前在半導體製造以及IC(積體電路)設計,都已與印度建立了合作關係。

黃志芳舉例說,力積電已開始協助印度塔塔(Tata)集團,在印度興建第一座12吋晶圓廠;群聯電子在開發印度市場的同時,也幫忙印度訓練軟體設計人才;台灣最大IC設計公司聯發科,光是在新德里就聘請了數百名印度工程師。

此外,印度還有很多人才、工程師在台灣的半導體產業工作,他們將來都可以成為印度發展半導體的種子。

黃志芳指出,在全球供應鏈重組的趨勢之下,許多美國公司從在地化跟分散風險的角度考慮,都加碼在印度出貨和生產,很多台灣廠商也會配合這些美國公司,增加在印度的生產跟投資,這是一個必然的趨勢。

他說,印度每年新增中產階級2000多萬人,比台灣總人口還多,消費力可觀。因此台灣企業在全球佈局時,可以把印度當作一個內需市場來考量,而不只是前來做代工出口。

黃志芳建議有意前進印度的台商,經營市場要有耐心,只要在這裏長期扎根,市場紅利將是用之不竭,10多年前進入印度市場的康揚輔具,以及在印度耕耘20年的台達電,都是很成功的範例。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版