期交所微型臺指期貨7/29上市

【記者柯安聰台北報導】備受市場期待的期交所微型臺指期貨(微臺)將於7月29日上市,為廣大交易人提供更彈性且多元的交易選擇,提高交易便利性並擴大期貨市場參與。

微臺為臺股期貨(大臺)的微型(Micro)版本,其合約價值與原始保證金金額為大臺的1/20、小型臺指期貨(小臺)的1/5,契約乘數為每點新臺幣10元。微型契約的設計,方便交易人分批進場或加減碼,且相同資金可配置於更多樣金融商品,增進資產配置效率。

隨著臺灣金融市場蓬勃發展,交易人對於多樣化、靈活性的交易工具需求日益增加。微臺不僅可滿足市場交易需求,提升市場流動性,還可提供有效風險管理工具,降低整體投資風險。微臺交易時間與大小臺相同,包括日盤及夜盤交易,且交易人可按大臺、小臺及微臺的契約規模比例(20:5:1)進行部位互抵,方便跨商品交易。

微臺推出後,交易人可更彈性增減或調整部位,更可透過微臺搭配個股期貨、類股指數期貨及臺指選擇權等商品,靈活從事價差交易或其他策略交易,掌握更多元交易機會,並於期交所近全天候的交易平台進行交易,隨時因應國內外重大事件,機動調整部位以有效管理風險。

微臺的推出,標誌著臺灣期貨市場的重要里程碑。期交所將持續觀察市場反應,並根據需求進一步完善產品設計與交易結算制度,為交易人提供安全且更好的交易環境。(自立電子報2024/7/8)


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版