輝達與META高層賣股 台廠AI股衰!綠光罩頂

輝達與META高層賣股 台廠AI股衰!綠光罩頂
輝達與Meta高層賣股,引發市場熱議,台廠AI概念股也受到牽連,緯創、英業達、廣達、技嘉與緯穎5日早盤跌幅擴大。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 輝達遭利空襲擊,輝達高管11月狂套現1.8億美元,臉書母公司Meta的創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)2年來也首度賣出Meta股票,進帳1.85億美元。輝達與Meta高層賣股,影響股價跌1到2%,而台廠AI概念股更是慘綠,台積電早盤弱勢跌1.5%左右,其他像是緯創、英業達、廣達、技嘉與緯穎都有跌幅擴大的跡象,跌幅約2到4%多。

輝達遭美國商務部點名「國安比賺錢重要」,還說若輝達持續出售「降規版」的晶片給中國的話,商務部也會在隔天立刻出手,利空消息襲來!而現在根據Washington Service的資料顯示,輝達的高階主管和董事們11月共出售約37萬股公司股票,價值約1.8億美元,外媒指出,這是至少6年來最大單月減持。

無獨有偶!彭博根據申報資料匯整的數據顯示,臉書母公司Meta的創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)的信託,以及他的公益和政治捐贈基金11月也透過交易計畫減持約68.2萬股的Meta股票,為2021年11月來首度出售股票,未來將用於創投、科學研究等有影響力投資的項目與活動,外媒分析祖克柏將進帳1.85億美元。

輝達與Meta高層賣股,引發市場熱議,再加上美國商務部近來的談話,讓輝達與Meta股價雙雙受到壓抑,輝達盤後股價跌2.68%,來到455.1美元,Meta也跌近1.5%,來到320.02美元。而今日AI概念股也「綠光罩頂」,台積電早盤跌6元,來到567元,跌幅1.5%左右,其他AI指標股跌幅則有擴大跡象,像是緯創、英業達、廣達、技嘉從跌1%多擴大到跌2%多,緯穎跌幅也從2%變成4%以上。

相關新聞


美股拉回!台股早盤跌150點 AI股摔地、重電與散裝航運續旺


晶片需求疲軟!Q3全球半導體設備出貨衰退、年減11%


嚴控晶片禁令!美將來台說明、防台廠踩紅線 台積電與AI股臉綠


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版