台灣醫療科技展「醫院大秀AI浪潮」 癌症篩檢到預測失智症無所不包!

台灣醫療科技展「醫院大秀AI浪潮」 癌症篩檢到預測失智症無所不包!

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一年一度「台灣醫療科技展」正在展出,一向是國內各大醫院展示「武力」的場域,而今年國內醫院紛紛掀起AI浪潮,有志一同,集中強調運用AI科技守護民眾健康的新智慧醫療趨勢,包括應用人工智慧協助醫師做出臨床精準診斷,從分辨藥物過敏、視網膜病變到篩檢肺癌、預測失智症,幾乎無所不包。

國內醫療體系規模最大的長庚醫院,今年就展出「特色醫療」、「創新研發」、「智慧醫院」及「公益長庚」四大專區。其中就包含兩項AI技術在臨床醫療的實際應用,像是口服抗凝血劑的劑量太高,可能引發顱內出血或重大出血,劑量太低反而因藥效不足導致腦中風或心肌梗塞住院,高雄長庚醫院即運用大數據結合人工智慧機器輔助藥品治療決策系統,整合個人用藥行為與雲端個人健康存摺,不限距離、不限同專科、不限同醫院,可及時幫助病人在就醫時能完善評估用藥風險,達到精準用藥。

另外,長庚醫院還應用人工智慧輔助分辨視網膜病變及治療、利用基因與免疫檢測平台以預防磺胺類免疫調節藥物所引起的嚴重藥物過敏。

北醫大體系則是展出多項AI結合臨床醫療,北醫附醫就有結合AI與MRI磁振造影的失智症預測系統、透過專家註記與AI深度學習找出肺癌與肺病的衛星X光檢查中心,現場還有智慧床墊,AI可透過幾十至上千個感測點即時分析數據,24小時監測臥床患者的壓力指數。

萬芳醫院也發表「肺癌數位快癌快篩」技術,運用AI深度學習技術,提供便利、高效且非侵入性的肺癌篩檢服務,有助早期發現癌前病變;雙和醫院展示AI腦中風平台,可分析患者病灶所在腦區並自動生成文字報告,同時與醫院資訊系統串接,在急性腦中風病人接受檢查完3分鐘內即能以簡訊通知臨床醫師精確的腦中風梗塞核心大小,藉此加速治療流程、改善腦中風病人的預後。

新光醫院今年則是強調與群創光電合作開發胸腔器官AI 自動重組3D影像技術搭載群創裸視3D顯示器,可在30分鐘完成胸腔器官影像分割與標註,建構三維器官、動靜脈與病灶的相對位置,幫助醫師術前診斷,並可作為沉浸式醫學教學平台以及醫病共決診療平台使用。另有新型內視鏡「AI」人工智慧系統,為目前臨床高解析度電子式腸胃內視鏡,配合世界專利之AI及先進的影像系統輔助辨識早期病灶,讓醫師眼睛如同多了一個「電眼」,不僅協助發現瘜肉,也協助醫師判讀瘜肉種類,至今己累積超過1萬例內視鏡檢查。

馬偕醫院則集中於智能化開發與大數據資料分析,展出「預測成人加護病房敗血症之儀表板」,是由重症醫學科團隊透過連續性臨床參數的收集,設計出的人工智慧敗血症預測系統,系統可以提供至少6小時前病人生理資訊,進行加護病房敗血症病人高風險發生機率的預測,藉由病人的生理指數,找到潛藏的問題,並掌握在最快的時間內進行醫療處置與藥物的調整,及早發現潛藏性危機,儘早拆解敗血症帶來的風暴。

照片來源:長庚醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

別再黴漿菌之亂了! 羅一鈞:中國疫情急轉向「流感取代黴漿菌」

機場採驗38中港澳旅客結果出爐 沒有黴漿菌!羅一鈞曝「最凶病毒是它」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版