印尼雅加達省長擬改為總統任命惹議 前省長批專制

印尼國會正討論首都雅加達在失去首都地位後的法律規範,其中有項條款恐剝奪雅加達居民選擇省長的權利引發爭議。這項條例指雅加達省長人選將改成由總統任命,此舉遭前雅加達省長、總統候選人阿尼斯批評專制。

印尼人民代表會議(DPR)正在討論有關雅加達失去首都地位後將使用的「雅加達特殊地位法案」(DKJ Bill),該草案中有項條例指出,原本由人民投票選出的雅加達正副省長,將改為由總統直接任命或罷免,這代表雅加達選民將失去決定雅加達正副省長的權利。

印尼預計明年8月前將國家首都從雅加達遷至婆羅洲東加里曼丹省(East Kalimantan)一塊熱帶雨林覆蓋的地區,新首都命名為努山塔拉(Nusantara),距離雅加達約2000公里。

為此,印尼國會正在制定「雅加達特殊地位法案」以取代2007年的「雅加達首都法」,同時,將透過維持雅加達作為自治省的規範,以保持這座有百年歷史的城市,作為國家經濟中心的地位。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,根據草案,總統將有資格任命或罷免雅加達省長,而雅加達省長任期維持5年,並能再連任一屆,與現在的規定相同。

國會5日舉行的會議上,9個政黨中,除了伊斯蘭繁榮正義黨(PKS)表示反對,其餘8個政黨都同意該草案,但有部分支持草案的政黨議員對草案提出質疑。

執政黨民主奮鬥黨(PDIP)議員吉兒伯特(Gilbert Simanjuntak)說,授予總統任命雅加達省長的權利,是在複製前總統蘇哈托(Suharto)獨裁統治時期,中央政府對地方的控制。

他昨天透過一項聲明表示:「改革時代和憲法修正案的精神是加強地區自治,這項草案不符合(這一精神),因為它將賦予總統更大的權力。」

伊斯蘭繁榮正義黨議員赫曼多(Hermanto)表示,該草案審議工作「倉促」,且缺乏公眾參與,他表示「地方選舉必須保留,以便建立更一致且全面的民主制度」。

這項草案在印尼社會引發諸多討論,且造成極大爭議。

雅加達前省長、總統候選人阿尼斯(Anies Baswedan)今天透過競選團隊發言人大衛(Billy David)表示,草案允許總統任命雅加達省長,充滿專制主義的精神。

「時代報」(Tempo)報導,大衛今天在雅加達說:「因為該草案,我們感受到了更強烈的專制主義。」

面對外界質疑,負責主持「雅加達特殊地位法案」會議的伊斯蘭政黨「統一發展黨」(United Development Party)議員艾哈邁(Achmad Baidowi)向「羅盤報」(Kompas)解釋,法案將要求總統任命或罷免雅加達省長前,必須聽取國會意見,這是一個「很好的妥協」。

艾哈邁聲稱,這既能照顧雅加達居民的權利,又能節省舉行地區選舉的成本,「國會將開會並決定向總統提出哪些人選,這就是民主」。然而「雅加達郵報」取得的草案版本並未提及這一點。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版