英外相訪華府 敦促美國會通過新援資案助烏克蘭

英國外相卡麥隆(David Cameron)今天正式訪問華府,他敦促美國國會議員批准對烏克蘭新一波援助案,讓基輔能對抗俄羅斯軍隊。

卡麥隆在華府對「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)表示:「我並不擔心烏克蘭人民的力量、團結、共識和勇敢…我擔心的是我們不去做我們必須要做的事。」

卡麥隆於2010年至2016年曾任英國首相,今年11月中旬獲任為外交大臣,這是他履新以來首次訪問華府。他預定今天稍後與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面。

6日,美國聯邦參議院擋下白宮主要為烏克蘭與以色列提出的1060億美元緊急援助要求

這對美國總統拜登而言是一項挫折,他曾敦促國會議員批准這筆資金,並警告俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不會因為在烏克蘭方面獲勝而罷手,甚至可能進擊北大西洋公約組織(NATO)國家。

卡麥隆說:「我們應該批准這筆資金給烏克蘭人民。我們應該支持他們,並且確保蒲亭必敗,若這筆資金未獲通過,那麼只有兩個人會笑。」

他表示,這兩人其中之一是蒲亭,「另一個就是北京的習近平」。

卡麥隆說:「我不了解你們,但要送聖誕禮物,兩人都不給。」

他指出:「我們必須確定提供烏克蘭武器、經濟支持、道德支持、外交支持,但至關重要的是,軍事支持能讓局勢改觀。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版