拜習會後20餘日 中國公安部長:加強查禁芬太尼

在「拜習會」同意成立禁毒工作組,打擊芬太尼等毒品20多天後,中國國務委員兼公安部長王小洪昨天在禁毒工作會議上指示,要加大毒品管控力度,深化芬太尼及新型毒品治理。

新華社報導,中國官方7日召開全國禁毒工作視訊會議,王小洪以中國國家禁毒委員會主任出席時,作出上述指示。

根據報導,王小洪在會中表示,要始終保持對毒品犯罪的嚴打高壓態勢,全力「破大案、打團夥、摧網絡(路)、抓毒梟、繳毒資」。要加大毒品管控力度,嚴密邊境管控,加強製毒物品管理,深化芬太尼(Fentanyl)和新型毒品治理,推動禁毒情形勢根本好轉。

王小洪強調,要加強工作組織推進,堅持協同共治,強化依法禁毒,注重創新驅動,「深化國際合作」,構建形成共建共治共享的毒品治理格局。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平15日在舊金山舉行會談,同意成立禁毒工作組打擊芬太尼等毒品,成為雙方在會談中少數取得共識的項目之一,重要性被視為僅次於雙方恢復高層軍事對話。

在此之前,美方長時間抱怨中方對芬太尼打擊不力,導致大量芬太尼流入美國造成毒害。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版