研究:CO2濃度為1400萬年來最高 地球氣候前景嚴峻

刊登於國際期刊「科學」(Science)的一項新研究顯示,大氣二氧化碳(CO2)濃度上一次達到現今人類活動水準是1400萬年前。這項研究描繪了地球氣候未來趨勢的嚴峻前景。

法新社報導,這篇研究涵蓋6600萬年前到現今時期,分析遠古時代的生物和地球化學特徵,使用比以往任何時候都更精確的方式重建CO2歷史紀錄。

哥倫比亞氣候學院(Columbia Climate School)拉蒙多哈堤地球觀測站(Lamont-Doherty Earth Observatory)學者霍尼施(Baerbel Hoenisch)告訴法新社:「這確實讓我們清楚意識到,我們正在做的事情在地球歷史上非常、非常不尋常。」

此外,新的分析發現,上次大氣中二氧化碳含量為420ppm是在1400萬至1600萬年前,當時格陵蘭島(Greenland)還沒有冰,人類的祖先剛離開森林,進入草原生活。

18世紀末,大氣中CO2含量約為280ppm,這代表人類已經使溫室氣體增加大約50%,這些溫室氣體將熱量滯留在大氣中,讓全球氣溫比工業化之前升高了攝氏1.2度。

霍尼施說道:「重要的是,我們人屬物種是在300萬年前才進化。因此,我們的文明適應了現今的海平面,還有溫暖的熱帶地區、寒冷的兩極和降雨量充沛的溫帶地區。」

如果全球CO2排放量持續增加,到了2100年可能會達到600ppm至800ppm。

上次出現這樣的濃度是在始新世(Eocene),即是3000萬至4000萬年前,當時南極洲還沒有被冰雪覆蓋,世界上的動植物也看起來截然不同,例如巨型昆蟲仍然在地表上漫步。

來自16個國家的80名研究人員組成團隊,歷時7年完成的這項新研究,現已被認為是科學界最新共識。

這支團隊沒有收集新數據,而是根據最新的科學成果綜合、重新評估和驗證已經發表的研究作品。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版