聯合國秘書長批安理會被癱瘓 未能要求加薩停火

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,他很遺憾聯合國安全理事會(Security Council)未能要求加薩走廊(Gaza Strip)停火,同時譴責「癱瘓」這個全球性機構的歧見。

法新社報導,古特瑞斯(Antonio Guterres)在卡達的「杜哈論壇」(Doha Forum)上表示,安理會「被地緣戰略分歧癱瘓」,這破壞了以哈戰爭的解決方案。以色列與巴勒斯坦人集團「哈瑪斯」(Hamas)自10月7日作戰至今。

美國兩天前否決一項呼籲加薩停火的決議案。古特瑞斯說,安理會對這場衝突的反應遲緩,「嚴重破壞(自身)威信和公信力」。

他告訴杜哈論壇與會者:「我再次呼籲宣布人道停火。遺憾的是,安理會未能做到。我可以發誓,我不會放棄。」

根據加薩統治者哈瑪斯的衛生當局,2個月的作戰已導致加薩1萬7700多人死亡,死者多半是婦孺。古特瑞斯之前為此召開安理會緊急會議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版