美晶片法將補助BAE在美晶片產能 供F-15、F-35戰機

美國商務部宣布計劃補助英國航太系統公司(BAE Systems)3500萬美元(約新台幣11億元),使其在美國新罕布什爾州生產用於F-35等戰機和商用衛星的關鍵晶片產量達原本4倍。

路透社報導,這是美國國會去年8月通過的527億美元半導體製造研發補助方案「晶片美國製造法案」(Chips for America Act)首件宣布的撥款計畫。這項立法是出於擔憂對亞洲的依賴,而要增強在美國的晶片製造。

美國商務部今天表示,他們已與英國航太系統子公司英國航太系統電子系統(BAE Systems Electronic Systems)簽署不具約束力的條款初步備忘錄,要提供上述經費來支持這家公司在新罕布什爾州(New Hampshire)納述亞(Nashua)的微電子中心(Microelectronics Center)現代化。

美聯社報導,美國商務部選擇一家軍事承包商作為晶片法案最先補助對象,而非傳統晶片製造商,透露出法案焦點放在國家安全。愈來愈多武器系統仰賴先進晶片,這類零件在預防戰爭及作戰時都可能具有決定性作用。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示:「我們不能單單依賴世界的一部分甚至單一國家來獲得至關重要的先進科技,那是賭上我們的國家安全。」

她並稱相關投資是「一世代一次的機會,來增進我們的國家安全和經濟安全,以及創造一個蓬勃發展及長久維持的國內半導體製造產業」。

這項補助涉及F-35戰機電戰系統在戰鬥環境下所需晶片,這款戰機由美商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)負責製造。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)對媒體記者表示,相關晶片對於F-15和F-35戰機至關重要,而美國在北大西洋公約組織(NATO)的盟邦及在亞洲的夥伴都將受益於產能提高。

但他同時強調,相關晶片製造基礎擴大對於美國自我保護也具有必要性,「我們不想要處於另一個國家可在危機時刻對我們切斷(供應)的境地」。

雷蒙多還表示,英國航太系統公司的補助案是「許多這類補助的首件」,「我們預期明年上半年宣布補助案的速度會加快」。

美國總統拜登(Joe Biden)也發表聲明說,「未來一年期間,商務部將再補助數以10億計美元,用來在美國製造更多半導體」及增加相關研發。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版