印度首都缺水危機 官員批鄰省控制水量絕食送醫

印度首都德里爆發缺水危機,德里水務廳長艾提什(Atishi)指控鄰省控制上游供水量,在絕食數天抗議之後,因健康狀態惡化而送醫。

印度人口眾多水資源已吃緊,最近又逢盛夏天熱少雨,導致德里發生缺水危機,許多水壓低的地區只能依靠政府運水車供水,偶爾傳出民眾搶水發生肢體衝突事件。

德里重要水源亞穆納河(Yamuna River)流經數個邦,經德里政府請願,印度最高法院指示上游的喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh)釋放多餘的存水,中間的哈雅納邦(Haryana)應讓水順利通過。

但艾提什指控哈雅納邦「扣留屬於德里的水」,導致德里缺水,並於21日開始絕食抗議。

在德里執政的小老百姓黨(AAP)今天在社群平台X說,艾提什的血糖值昨天晚間降至瀕危而緊急送醫,如今在醫師建議下停止絕食,但會透過其他方式為德里爭取供水,包括結合友黨在國會發聲。

根據德里水務廳的說法,德里每天需要10億500萬加侖的水,其中6億1300萬加侖需要流經哈雅納邦,缺水危機已經導致280萬人的日常生活受到影響。

哈雅納邦政府否認干擾對德里供水;在印度中央執政的印度人民黨(BJP)則指控小老百姓黨治理不當,過去10年間從不認真修補水管破洞,導致自來水損失嚴重。

印度人口占全球約18%,但只擁有全球4%水資源,印度許多大都會都存在缺水問題。

穆迪信評公司(Moody's Ratings)曾警告,印度經濟快速發展,也將使產業用水量增加,例如水力發電及製鋼等,供水不足可能影響這些產業運作,導致主權信用評級被下調。

此外,缺水危機將影響農作物產量,若處理不當將造成糧食價格升高,引發社會動盪。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版