衝入火場救3歲女童 中國消防員吸入濃煙中毒「智商退回3歲」

衝入火場救3歲女童 中國消防員吸入濃煙中毒「智商退回3歲」
因公受傷的消防員庫學輝與其子。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 中國河北滄州日前發生一起火災,當時消防員庫學輝為了拯救受困在火場的3歲女童,直接拔下呼吸面罩給女童使用,結果此舉導致自己吸入大量濃煙,最後腦部甚至因此受損,智力退回到3歲小孩的模樣。

根據中國媒體報導指出,整起事件發生於中國河北省滄州市肅寧縣,在2023年3月26日的時候,當地一間民宅大樓發生大火,消防員獲報後隨即抵達現場。現場一名年輕的母親救對消防隊表示,自己的女兒還受困家中,沒有逃脫。

消防站副站長庫學輝聞訊後,隨即帶著手電筒闖入火場,在濃煙密布、視線遭遇阻礙的情況下,終於找到受困在3樓房間的女童。而由於女童此時已經呼吸微弱,為了拯救女童,庫學輝隨即拔下自己的呼吸面罩給女童使用,然後就這樣毫無防備的情況下,跑出火場。

女童最後雖然成功獲救,但庫學輝一出火場後就馬上劇烈咳嗽,就連咳吐出來的都是黑色的煙塵,直到返回消防站還是沒有好轉,最後在同僚的建議下,庫學輝前往醫院治療,醫生也診斷出庫學輝的呼吸道受到嚴重的灼傷,必須住院治療。

雖然在治療數日後,庫學輝順利出院,但是從這次起,他的精神變開始萎靡,時長頭暈、頭痛、胸悶,甚至視覺、味覺、嗅覺都逐步出現問題,身體也出現嗜睡的情形,甚至能連睡20小時。一直到某日值勤,庫學輝突然跌倒,被隊友緊急送醫,最後被診斷出罹患有中毒腦病變和遲發性腦病變,而原因就是3月26日那次火場,庫學輝吸入太多有毒煙霧的關係。

而隨著病情的發展,庫學輝的語言、認知能力都急速衰退,就連智力也變成3歲小孩的樣子。為了治療庫學輝,他的妻子想盡辦法帶著庫學輝去天津、北京等地求診,但庫學輝的病況一直沒有好轉,甚至連最基本的吞嚥都必須要妻子耐著性子慢慢教學。

好在庫學輝的小孩十分懂事,後來在裡解情況後,也幫著媽媽分擔照顧庫學輝的責任,甚至還會與庫學輝的同僚一同督促著庫學輝進行復健。旁人甚至明顯注意到,只要人多的時候,庫學輝就會緊張害怕,但只要兒子在身邊,庫學輝就會比較放鬆。

庫學輝的妻子也透過網路分享照顧庫學輝的心路歷程,其中的種種內容,都讓不少網友心酸不已。雖然有不少網友都表示願意捐款幫助,但全部被庫學輝的妻子一一婉拒。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版