巨蛇「處男產子」生下14條小蛇 爬蟲專家驚呆:養蛇50年從沒看過

巨蛇「處男產子」生下14條小蛇 爬蟲專家驚呆:養蛇50年從沒看過
羅納度(左)處男產子生下14條小蛇。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 動物界偶有孤雌產子案例發生,但英國1條巴西彩虹蚺(Rainbow boa)竟罕見「孤雄產子」卵胎生產下14條小蛇,震驚飼養牠的英國樸茨茅夫市立學院(City of PortsmouthCollege)師生。

據《太陽報》報導,這條6英尺(約183公分)長、研判已有13歲的巴西彩虹蚺「羅納度」(Ronaldo),日前以自然的無性生殖方式,產下14條沒受精但順利發育的幼蛇。

該校爬行動物專家昆蘭(Peter Quinlan)指出,在他長達50年的養蛇生涯裡,從沒看過雄蛇「複製自己」產卵,且羅納度生產前只是「看起來比平時胖了一點」,任何人都沒想過羅納度其實懷有身孕。

昆蘭也說,他們9年前從皇家防止虐待動物協會(RSPCA)接收羅納度以來,都沒讓羅納度與其他蛇類接觸,獸醫們也都判定牠是雄性,因此當學生例行檢查飼育箱,回報羅納度生下14條幼蛇時,所有人都被嚇壞。

昆蘭坦言,目前還不清楚羅納度處男產子的原因,但這是極為難得的教學與學習經驗,14條小蛇雖然都是牠的複製品,但每條幼蛇的紋路都不太一樣。目前14條幼蛇仍在確定性別,且在校方替牠們找到新家前,都會被飼養在各自獨立的飼育箱中。

此外,由於彩虹蚺平均壽命20年,平均產下15到25條幼蛇,所以羅納度不只是處男產子,還是阿公產子。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版