菱視角/台股不看政壇藍白綠臉色 明年可望靠半導體復甦延續漲勢

菱視角/台股不看政壇藍白綠臉色 明年可望靠半導體復甦延續漲勢

(記者王秋燕/綜合報導)2024年台灣總統大選備受國際關注。綜合專家意見,藍白合不合或是民進黨是否持續執政,僅會影響台灣股市短期走勢,台股明年持續上漲的關鍵因素,其實是企業獲利成長、國際政經局勢與美國是否進一步收緊資金。

在AI、半導體族群類股帶動下,以及內資不斷投入下,台灣加權指數從今年初到11月23日為止,已上漲22.22%。

兩岸關係好壞 是外資投資台股關鍵

高盛(Goldman Sachs)駐香港分析師蘇瑋忠(Alvin So)撰寫的報告指出,從歷史經驗觀察,台灣總統大選前6個月,台股波動常會加劇,其中若國民黨勝選,3個月內台股通常會上漲,反之若民進黨勝選,台股表現則明顯不佳。

高盛另一位分析師蘇瓦納普魯蒂(Danny Suwanapruti)則對明年台幣走勢持謹慎看法。報告指出,2024年台灣出口將有所改善,但大選帶來政治不確定性、持續的供應鏈轉移與股市資金外流將會限制台幣表現。

美國財經媒體「彭博」(Bloomberg)報導則預估,外資今年將是連續第4年賣超台股。兩岸關係緊張是今年外資相對不青睞台股的重要原因之一,最具代表性的國際投資指標就是波克夏(Berkshire)執行長、有「股神」稱號的巴菲特(Warren Buffett)。

波克夏曾經持有台積電股票,但持股不到1季就賣出,巴菲特今年5月於公司股東會上曾公開表示,「台積電是家好公司,但地點不夠好,現實地緣性風險因素下賣出。」巴菲特轉向大舉投資日本5大商社。

台股國際化程度高 選舉結果僅有短期影響

Clocktower Group首席另類策略分析師帕皮克(Marko Papic)接受美國財經媒體《霸榮》(Barron’s)訪問時分析,「拜習會」顯示出美中關係趨穩,但藍、白陣營若真能在台灣總統大選聯手獲勝,有利於兩岸友好,這對國際投資人來說,是解除干擾台股最大的地緣性不確定因素。

TS Lombard中國經濟學家格林(Rory Green)表示,藍營給市場投資人的印象是願意改善兩岸關係,北京當局也相對願意開啟對話管道,這對半導體業、農業、觀光旅遊業類股投資前景有利。

啟發投顧分析師李永年有操作台股44年經驗,他接受《菱傳媒》採訪時說:「以往市場刻板印象是,國民黨政府比較會操盤,而民進黨政府比較不會,但當前台股國際化程度比以往還高,國際政經局勢、美股走勢才是真的牽動外資買賣、整體台股走勢的關鍵因素。」

李永年進一步分析,總統大選結果對台股會有短暫幾天的影響,但在明年第一季要關注的是美國收緊資金的壓力,聯準會(Fed)是否會再度調整利率,拉動美國公債殖利率再度攀高,這是美股、亞股動能關鍵,台股當然也將受到影響。

估明年半導體業獲利將達30% 高於整體上市企業

安聯環球投資總經理兼台灣地區負責人陳彥婷對明年台股相對樂觀,她接受彭博採訪時表示,半導體產業獲利復甦帶動下,台灣股市可能擺脫地緣性政治因素。

陳彥婷指出,去庫存告一段落,以及終端消費需求回升下,2024年台灣半導體企業獲利將成長30%,高於整體上市公司獲利成長率20%,台股明年漲幅將超越今年。

陳彥婷表示,地緣政治風險對台灣人來說不是新聞,尤其在俄烏戰爭、以哈戰爭後,世界各地都可能有類似風險,「降低地緣政治風險的最佳方法,是讓產業、投資類別多元發展」。

更多新聞:

新聞眼/流行天后泰勒絲能撼動2024美國大選 逾半成年人是「泰粉」

新聞眼/「拜習會」登場!交手台海議題 美要求中國不干預台灣選舉

菱視角1/以色列籍媳婦看家鄉戰火:以哈衝突跟台灣的距離並不遠

菱傳媒原始網址:菱視角/台股不看政壇藍白綠臉色 明年可望靠半導體復甦延續漲勢

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版