新聞眼/緬甸地方武裝勢力猛攻!重創緬軍士氣 敏昂萊政權搖搖欲墜中

新聞眼/緬甸地方武裝勢力猛攻!重創緬軍士氣 敏昂萊政權搖搖欲墜中

(記者王秋燕/綜合報導)緬甸軍隊於緬北內戰中節節敗退,民族團結政府掌控的人民防衛軍等武裝勢力,利用軍政府軍隊劣勢也在其他地區猛攻。民族團結政府外交部長辛瑪昂指出,各地軍事攻擊將加劇,敏昂萊領導的軍政府政權正在搖搖欲墜。

緬甸軍政府在2021年發動政變,推翻翁山蘇姬主導的全國民主同盟(NLD),之後各政黨雖成立民族團結政府(NUG),民族團結政府也試圖結合旗下的人民防衛軍(PDF)與其他地區武裝組織持續推翻緬甸軍政府活動,但仍無法撼動緬甸軍政府勢力。

中國官方近月積極要求打擊緬北詐騙犯罪,一方面聯手敏昂萊(Min Aung Hlaing)領導的軍政府,據悉另一方面又暗助緬北少數民族武裝勢力,進而引爆緬北內戰。緬甸民族民主同盟軍(MNDAA,以下簡稱同盟軍)發動的「10.27軍事行動」,不僅吸引德昂民族解放軍、若開軍、克欽獨立軍加入,也在戰鬥中屢屢挫敗緬甸軍政府軍隊。

民族團結政府:多數軍營會陸續投降

民族團結政府(NUG)的人民防衛軍則在實皆省、勃固省發動攻勢。根據印度右翼媒體Swarajya報導,人民防衛軍已掌控實皆省通往北部大城曼德勒的重要道路,而曼德勒距離首都奈比多僅265公里,車程不到3小時。

根據果敢資訊網報導,人民防衛軍在勃固省皎基勐鎮朝緬甸軍隊多個據點及警察局發動進攻,至12月3日上午已佔領敏昂萊武裝590機動營的據點,也控制該鎮警察局。

民族團結政府普遍受到海外緬甸人、國際社會接受,與緬甸軍政府備受國際孤立形成強烈對比。民族團結政府外交部長辛瑪昂(Zin Mar Aung)於11月27日接受「日經亞洲」訪問時說:「『10.27軍事行動』引發的內戰已經升級,緬甸軍政府政權正在搖搖欲墜。」

辛瑪昂指出,「緬甸軍隊士氣正處最低潮,因為敏昂萊領導的軍政府正快速失去民心與氣勢。我們已開始接受軍政府叛逃者,大多數軍營將會陸續投降。」

新聞眼/緬甸地方武裝勢力猛攻!重創緬軍士氣 敏昂萊政權搖搖欲墜中

民族團結政府外交部長辛瑪昂(Zin Mar Aung)。翻攝@ZinMarAungNUG「X」社群平台


4千精銳緬兵守住首都奈比多

Swarajya報導指出,節節戰敗的軍政府軍隊已傳出搶劫、綁架平民,以獲得贖金與物資的事件。緬甸軍政府為固守中央政權,已開始從曼德勒、勃固等地調派約1萬的士兵進駐仰光、首都奈比多,另部署4000名精銳突擊隊在奈比多戰略據點,還加強軍營、警察局等重要據點部署,並召回退伍的軍人、警察備戰。

美國國家戰爭學院國家安全戰略教授阿布達(Zachary Abuza)於「日經亞洲」發表的評論文章中分析,緬甸軍隊現已剩不到20萬人,士氣、軍心渙散,紀律不彰,並且以威嚇手段迫使民眾屈服。

辛瑪昂指出,各地武裝勢力針對敏昂萊領導的軍政府軍隊攻勢將會加劇,民眾也將會透過罷工等各種公民不服從運動抗議,聯合對敏昂萊軍政府施壓。

民族團結政府:改造軍隊保護人民

辛瑪昂強調,這是緬甸民主轉型的重大進程,「我們沒要廢除軍隊,是希望改造軍隊,讓其成為真的保護人民的軍隊。」

根據英國廣播公司報導,針對緬北內戰越趨激烈,中國官方公開呼籲停火。「三兄弟聯盟」發言人則稱,未接到中國政府要求停止戰鬥的直接要求。

在預期敏昂萊軍政府終將倒台下,「三兄弟聯盟」的長遠目標還是寸土必爭。民族團結政府許諾,只要軍政府倒台,便會讓聯盟參與緬甸聯邦新架構的談判,攻城略地有利於聯盟增強談判籌碼。

美國智庫威爾遜中心 (Wilson Center)研究員麥爾斯(Lucas Myers)日前接受美國之音訪問時表示,北京當局對緬甸當前局勢問題上持觀望態度,但地方武裝組織則長期向北京當局展現出他們比軍政府更可靠的態度。

相關新聞:

菱視角/中國兩手策略掃蕩詐騙犯罪 內戰為緬北開啟新政權機會之窗

新聞眼/掃蕩詐騙犯罪引爆緬北果敢內戰 中緬貿易重鎮失守

全球虛擬貨幣詐騙金額2年增2倍 東南亞跨境集團看準賺快錢貪念

菱傳媒原始網址:新聞眼/緬甸地方武裝勢力猛攻!重創緬軍士氣 敏昂萊政權搖搖欲墜中

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版