新聞眼/緬北內戰軍政府持續吃敗仗 老街、佤邦詐騙盤口幾近瓦解

新聞眼/緬北內戰軍政府持續吃敗仗 老街、佤邦詐騙盤口幾近瓦解

(記者王秋燕/綜合報導)中緬打擊緬北詐騙犯罪,進而激發地方武裝勢力與緬甸軍隊內戰,緬甸民族民主同盟軍逐漸朝收復果敢首府老街目標邁進,位於果敢首府老街、佤邦的「盤口」(從事詐騙的公司)幾乎都已解散。

緬甸民族民主同盟軍(MNDAA,以下簡稱同盟軍)發動的「10.27軍事行動」,已吸引德昂民族解放軍、若開軍、克欽獨立軍加入,到12月3日是該行動第38天。

詐騙園區受害人、嫌犯多數自首或遭逮

根據果敢資訊網報導,同盟軍在收復果敢首府老街戰鬥中持續有所斬獲,北邊戰線至3日已壓縮至西山區東面;同盟軍累計已攻克緬甸軍政府的大小軍事據點202個,先後收復清水河、勐古、滾弄、棒賽、拱掌5個鎮,另有清水河、勐古、棒賽、金三角4個邊境口岸。

長期在緬北、金三角地區營救詐騙犯罪台灣受害者的Sammy接受《菱傳媒》越洋電話訪問時說:「緬北多數詐騙園區上層勢力都是四大家族,與軍政府地方分區、各地武裝勢力各有不同關聯、利益分享。同盟軍基本上是與詐騙園區無關的。」

Sammy指出,經過這一大波掃蕩、戰鬥,現在位於老街與佤邦「盤口」,幾乎都已經解散了,木姐的「盤口」多數也瓦解了;許多詐騙園區的受害者或嫌犯,不是自首就是遭到逮捕。

臘戌周圍戰況激烈、市區卻平靜

Sammy從多年救援詐騙受害者的經驗解析,85%的人是自願從事詐騙工作,雖自願的程度各異,15%是非自願的,但其中有部分被害人其實是被拐賣的。

Sammy說:「若緬北有100萬人從詐騙犯罪工作,就有15萬人是非自願的,其中約有5萬人是人口販運的受害者。光這5萬人不就很值得救嗎?」在多次拯救受害者或協助台灣人逃出詐騙園區的過程中,他得獨力想辦法出錢、出力安置他們,但事後都是沒法獲得償付的。

緬北戰況現在更加激烈下,詐騙園區、盤口瓦解,要逃出這樣的險境順利返國難度更大。Sammy觀察戰區情況發現「雙方(地方武裝勢力、緬軍)互射火箭情況常見,但很可能距離10公尺遠的地區就平靜無波。」

Sammy進一步表示,緬北內戰發展與其他地區戰爭不一樣,並非是很大規模的陸戰或空襲,同盟軍等地方武裝勢力與緬甸軍政府戰鬥是很區域性的,同盟軍會根據緬甸各分區軍隊據點進行打擊。

Sammy以臘戌為例說明,該鎮周圍戰況激烈,因為地方武裝勢力要切斷附近重要道路的軍隊物資運補路線,但市區目前仍沒事。

臘戌華僑:同盟軍比較會顧百姓

不願具名、長年居住在臘戌的華僑日前接受《菱傳媒》越洋電話訪問時說:「臘戌沒事,生活很正常。」《菱傳媒》記者提問,一旦內戰範圍持續擴大,會不會擔心?他則回覆:「同盟軍比較會顧百姓,比較擔心的是緬甸軍隊一旦節節敗退,會對平民百姓更不利。」

針對印度右翼媒體Swarajya報導,緬軍政府從22日開始在仰光、曼德勒強制徵召年輕人,引發了這些城市數十萬居民的恐慌。這名華僑則指出,緬軍為解決兵力不足問題,會抓緬族人去當兵,至於抓華人不是為了充足兵力,而是當人質,以威脅、要贖金為目的。

緬軍殘酷逾200萬人流離失所

敏昂萊(Min Aung Hlaing)領導的緬甸軍政府發動政變已逾2年,軍隊士兵殺害平民的事件頻傳,殘酷程度早已震驚國際社會。

根據國際特赦組織(Amnesty International)統計,在緬甸軍隊殘害下,已有近3000人遭殺害,150萬人於國內流離失所,超過1.3萬人被拘留於不人道的條件環境,且至少100人被判死刑。此外,失學的兒童數量多達780萬人。

根據聯合國(UN)統計,敏昂萊政權統治緬甸下,全國超過200萬人流離失所,其中有許多人經歷了不只一次顛沛流離失所,許多家庭常在不適合歇腳的叢林裡尋求庇護。緬甸近一半的人口生活在貧困中,有1290萬人處於嚴重或中度糧食不安全的狀態。

相關新聞:

新聞眼/緬甸地方武裝勢力猛攻!重創緬軍士氣 敏昂萊政權搖搖欲墜中

菱視角/中國兩手策略掃蕩詐騙犯罪 內戰為緬北開啟新政權機會之窗

新聞眼/掃蕩詐騙犯罪引爆緬北果敢內戰 中緬貿易重鎮失守

菱傳媒原始網址: 新聞眼/緬北內戰軍政府持續吃敗仗 老街、佤邦詐騙盤口幾近瓦解

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版