新興LED技術崛起 螢幕更輕更耐用

效能更好、成本更低,新興LED技術逐漸崛起,還讓手機螢幕變得更加輕薄、更耐用!比起傳統的LED,新興的「PeLED」技術不僅效率高,應用於手機上,還能整合有關光感測的各式功能。學者指出,目前最大的問題在於該技術穩定性不足,導致使用壽命較短,一旦克服該問題,有助於大幅降低各式顯示器、螢幕的製作成本。



新LED技術興起

「發光二極體」也是俗稱的LED,為一種通電發光的半導體組件,自從發明以來,技術不斷進步,尤其白光LED在照明用途上愈來愈普及。《自然期刊》的文章指出,基於鈣鈦礦發光的LED又稱為「PeLED」,目前效能比其他種類還要高出23%。



BBC》報導,PeLED不僅效率高,且經過調整後就能發射出相當純淨的紅、藍、綠光,未來有望應用在手機螢幕上,讓螢幕變得輕薄,且延長電池壽命。



瑞典林雪平大學學者指出,PeLED同時具備吸收與發射光線的能力,意味著使用同一種材料就能整合觸控、環境光感測等功能。



面臨不穩定技術門檻

瑞典技術研究公司「Fluxim」行銷主管布拉格指出,生產PeLED需要的原料為鈣鈦礦,該原料製作成本低廉,一旦未來進入商業化生產,能節省的成本相當驚人。



然而,目前PeLED最大的挑戰是藍光效率差、發射波長有所限制,且具有不穩定性。阿姆斯特丹自由大學學者穆斯卡雷拉指出,如果將PeLED放置數小時後,光線顏色就會逐漸退化,變得不太純淨,導致顯示結果出現落差。



「傳統 LED 的使用壽命為 50000 小時或更長,但PeLED 的壽命最多卻僅有數千小時,」她指出,可能還需要數年的時間發展,才有望看到PeLED的產品問世,但目前從實驗室數據來看,PeLED已能大幅降顯示器和螢幕等裝置的成本,效能也超過傳統的LED。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版