致富的特權:二十年來我們為央行政策付出的代價

致富的特權:二十年來我們為央行政策付出的代價
致富的特權:二十年來我們為央行政策付出的代價
作者:陳虹宇、吳聰敏、李怡庭等   出版社:春山出版   出版日期:2021-04-07 00:00:00

房價高漲、人才外流、產業升級不力,都跟中央銀行脫不了關係?
全面解析神祕面紗底下的中央銀行,瞭解央行政策究竟對臺灣經濟與我們的日常生活造成什麼樣的深遠影響。

推薦序──
陳南光|中央銀行副總裁

媒體上經常出現美國聯準會或是臺灣中央銀行的新聞,但是在一般人的生活當中,央行到底發揮了什麼作用?新聞中利率的升降、匯率的升值或貶值、貨幣的供給,這些看似抽象的貨幣政策調整,對普通人生活的影響絕對超過你我的想像。

臺灣房價之所以如此高漲,就跟央行二十年來一直維持低利率有關。而長期壓低新臺幣匯率,雖然對於臺灣的出口貿易或許曾有助益,長期而言卻也導致產業升級不力的後果,對經濟體質有負面影響。為什麼這麼說呢?背後的道理是什麼?本書用簡潔的篇幅,提供外行人也能輕鬆看懂的解說,讓大家瞭解二十年來我們為央行政策付出多少代價。

本書也說明我國央行為何擁有「致富的特權」。因為央行獨占了發行法償貨幣的權力,可以用極低的成本發行貨幣來購買生息的外匯資產,並保有資產孳息累積財富,即使需要將部分盈餘上繳國庫,卻不必出售外匯資產,只需再透過發行貨幣就可融通政府支出。這就是央行「無本生意」的煉金術。

本書作者包括央行前任與現任理事,不但對貨幣政策有深入研究,對於央行的運作也有獨到看法;除了提供解釋之外,他們也進一步提出對央行長期政策傾向以及決策模式的批評與建議做法。所有關心自身經濟福祉的臺灣民眾,都適合閱讀這本書。

★內文試閱:

序言

在一個民主法治的社會裡,中央銀行執行其貨幣政策時,有著法律與制度上的指引與規範。在不逾越法律與制度的規範下,有一些央行總裁在任內所主導的貨幣政策就有強烈的個人風格。舉例來說,美國的央行在過去就有以鷹派作風強力對抗通貨膨脹的「伏克爾時期」(Volcker era),以及強調金融市場自由化與長期寬鬆貨幣環境的「葛林斯潘時期」(Greenspan era)。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版