日本史超圖解:日本入門三部曲(2)快速掌握日本最關鍵歷史事件

日本史超圖解:日本入門三部曲(2)快速掌握日本最關鍵歷史事件
日本史超圖解:日本入門三部曲(2)快速掌握日本最關鍵歷史事件
作者:鈴木旭   出版社:日出出版   出版日期:2021-07-14 00:00:00

<內容簡介>

起源於繩紋文化的日本,立國超過千年,
擁有融合並協調的特質,陸續兼容多國文化,
發展出細膩又獨特的日本文化及歷史。

補足日本史觀念,對認識日本有很大的幫助。從戲劇、文學及動漫畫中認識的日本往往很片段,本書將日本歷史從古至今超濃縮,為讀者快速畫好重點。以90則關鍵歷史事件為主軸,以插圖及圖表靈活輔助說明,並搭配小專欄及「外史集」補充豐富的背景資料,是兼具知識性與趣味性的文化養成入門書。

從卑彌呼女王到神武天皇開國,至平安時代遷都京都,
接著戰國爭霸、幕府治國、明治維新及近代的發展與紛亂。
一起紙上穿越時空!見證日本如何成為日本!

◆日本開國的神武東征,到底是神話還是真實事件?
──西元前六六○年,正是繩紋文化邁向終結,改朝換代成為彌生文化的時期。

◆曾經有段時間,日本陸續出現好幾位女性天皇
──共計有六位皇后、皇太子妃,在時局混亂的時代出來當中繼投手即位天皇。

◆平安時代兩大佛教宗師——空海與最澄超級比一比
──同為遣唐使的成員,是急欲讓國家唐朝化的天皇貴族的最大幫手。

◆武士治國的幕府時代就從源賴朝大將軍開啟
──以鎌倉為據點,被朝廷認命為征夷大將軍後,一步步擴大管轄範圍及支配權。

◆德川家康填海造地,擴建江戶城成為近代化都市
──動員全國領主參與工程,非常先進地建造了運河、民生用水系統等人造公共都市建設。

◆幕府末期,敵對的薩摩與長州兩陣營為何決定結盟
──有了倒幕這個共同新目標,以及?本龍馬的居中牽線,宿怨成為經濟互惠的同盟。

※日本入門三部曲,將依序推出「日本習俗超圖解」、「日本史超圖解」、「神道教超圖解」,一次三本以圖解形式,簡明標示出重點須知,幫助迅速掌握實用日本知識。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版