就算不能與大家和睦相處,也沒關係:不寂寞也不累,保持你我適當的距離,讓心更自在的「人際關係排毒」

就算不能與大家和睦相處,也沒關係:不寂寞也不累,保持你我適當的距離,讓心更自在的「人際關係排毒」
就算不能與大家和睦相處,也沒關係:不寂寞也不累,保持你我適當的距離,讓心更自在的「人際關係排毒」
作者:跳舞蝸牛(dancing snail)   出版社:漫遊者文化   出版日期:2021-08-11 00:00:00

<內容簡介>

比起成為大家都認可的好人,我更想做一個滿足自己的人。
寫給為人際關係感到疲憊、深受情緒困擾的你
☆韓國最大網路書店YES24讀者五顆星好評及2020年度選書
☆《雖然想死,但還是想吃辣炒年糕》人氣插畫家的最新力作

「我不想在所有人面前當好人,
我告訴自己,如果心裡舒服的話,就不必在意他人的評價。」

「清空了不受尊重的關係所占的空間,
由此產生的空虛感反而會成為遇到更好緣分的契機。」

》將自己的心放在首位,把感到負擔的關係倒出來、清空、保持距離。

曾經飽受倦怠症、憂鬱症和焦慮症之苦的作者──跳舞蝸牛,經過諮商與輔導,踏上創作之路,攻讀藝術治療,明白照顧好自己才是最重要的事。以自身經歷及身為藝術治療師的專業,回顧過往深受人際關係困擾的內心掙扎與不安,藉由暖心的插畫與犀利的文字,細膩地描繪人心的微妙之處。時而安慰因關係疲倦的心靈,時而提出直言和機智的對策,這是一本為了那些因人際關係而感到疲憊不堪,深受情緒困擾而處在倦怠期的讀者所寫的療癒圖文書。

》為了與他人和諧相處,人與人之間的關係也需要適當的距離。
「人,究竟是什麼,為什麼會如此難以相處呢?無論經歷過多少次,都只是覺得習以為常,然後還是一如既往的困難。」

你也有這樣的感覺嗎?

□與朋友見面時雖然很開心,但為什麼這麼累呢?
□沒有人傳簡訊會覺得寂寞,但傳來了又覺得煩……
□雖然過度的關心會帶來負擔,但也討厭把自己當空氣的人。
□明明無禮的是他,但對方一點也不覺得抱歉的話,自己好像成了壞人。
□想要關心對方,可是為什麼表達的方法會這麼難呢?

雖然人總需要有人陪,但關係太近會覺得有壓力,太遠又會覺得寂寞。太沈重、複雜的人際關係,就如同暴飲暴食導致的消化不良。因此當自己出現被各種關係所困擾的倦怠感,就是迫切需要進行「人際關係排毒」的時候了。試著減輕毫無意義的人際關係的重量吧!讓自己在最為舒服的關係型態「適當的」移動,成為一個「關係中的游牧民」。保持適當的距離,慢慢增加親密感。既不會失去一個人的時間和空間,同時也不會錯失珍貴的人。

》只有犧牲自己才能維持的關係,既不平等也沒有意義。
》斬斷各種停滯不前的關係,實踐「人際關係極簡法」!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版