童年(華德福幼兒教育經典)風、火、水、土,從四種氣質,探索孩子的內在靈性心魂

༄༄༄充滿活力與藝術性的教育,給予孩子成長必須的心靈養分༄༄༄
不論父母或教師,都應該了解孩子的自然天性,才能明白我們該如何培育、教導,並發揮他們的潛能。孩子需要我們提供充滿心靈養分、具有活力與藝術性的教育,讓身心靈擁有最完整的成長:

1. 看見順應四季生長的重要節奏:孩子天生渴望遵從自然規律,固定的節奏可以穩定孩子的情緒……
2. 認識真實的遊戲對孩子成長的重要性:孩子的每一個遊戲,都能讓他們一步一步學會靈活運用肢體……
3. 理解孩子處於幻想與真實的世界:有時候,孩子誇大的話語並一定謊言,而是來自他們認為最真實的想像世界……

當我們了解孩子成長的自然奧祕,才能真正的引領生命健康茁壯。

【本書重點】
1. 了解孩子的四種氣質,給予適當且平衡的引領
教育並不是為了扭轉孩子的天性,而是看見孩子最美的特質,並且透過適切的引領、幫助他們找到平衡。書中,作者運用最貼切的形容與描述,讓我們清楚看見兒童四氣質特性,並且給予豐富又溫暖的實用建議,讓我們明白如何在尊重孩子天性之下,平衡他們的氣質特性。

2. 了解遊戲、真實的物品、節奏與規律如何影響幼兒的成長過程
幼兒生活在想像之中,一塊木頭、一堆沙土,就能讓孩子在遊戲中發展自己的想像力;比起仿製精緻的教具,運用真實的物品,孩子更能感受到真實的世界並發揮他們豐富的想像力;而規律與順應四季的生活,才是最符合人類天性的成長環境。作者在書中呈現了20年的教學經驗與觀察,讓我們看見在工業化社會下早已忘卻的天性,並且告訴我們如何回歸最健康的生命過程。

3. 華德福資深教師專業審定
本書由華德福資深教師徐明佑審定。華德福教育是一場深刻且貼近內在的身心靈滋養之旅,不僅僅對兒童成長相當重要,成年的我們也需要從中學習,找回早已忘卻的靈性內在與感動。透過徐明佑老師的審定,能讓書中的翻譯與用詞更貼近作者的本心,也能讓中文讀者更深刻的了解華德福教育最深的本質。

★名人推薦:

【專文推薦】
☆ V媽 | 宜蘭慈心華德福教師
☆ 徐明佑 | 華德福資深教師
☆ 薛曉華 | 淡大教育與未來設計學系副教授、台灣另類暨實驗教育學會理事長

【華德福教師溫暖推薦】
☆ 吳宜君 | 資深華德福幼兒親子共學教師
☆ 林怡慧 | 照海華德福實驗教育機構負責人兼G9班導師
☆ 姜佳妤 | 華德福教師、親職部落客
☆ 張宜玲 | 海聲人智學基金會董事長
☆ 陳琪瑩 | 人智學自力研究者

最新生活新聞
行動版 電腦版