好話一牛車:臺灣勸世四句聯

嫁娶良言
新的人之初
成長(祭母文)
失智症
倚靠
安心護療、寧靜佑持
二十四節氣

作者簡介
作者感言

<作者簡介>

林仙化
筆名若龍,一九四九 年出生於龍崎山區,求學時跋山渉水,住的是竹管矛草屋,務農維生,退伍後渉足社會人生百態,對臺灣鄉土文化藝術有莫大的興趣和感觸。現服務於臺南龍崎牛埔泥岩教學園區在地文化展示館 擔任四句聯解說員,並於社區及崑山科技大學樂齡講師 。已出版著作:《臺灣郷土四句聯》五輯、《臺灣四句寶典》五輯及《草地博士畫冊》一輯。

★內文試閱:

‧推薦序

好「話」一牛車 好「康」一世人
初識仙化兄,彷彿遇見「採菊東籬下,悠然見南山」的現代陶淵明。他出身臺南龍崎,是傑出農民,也是一位藝術家與文學家,更是社區健康的營造者。
仙化兄創作的四句聯不計其數,本書收錄許多饒富生活哲理的作品,內容更涵蓋醫藥、飲食、衛生、保健等領域,不僅反映社會、表現人生,也深具養身、養生的教育意義。
身為醫療工作者,尤其欽佩仙化兄總能把艱澀的醫學名詞、錯綜複雜的學理,以道地的臺語、精簡的字句,轉換為人人都能琅琅上口的四句聯。這樣的衛生教育,寄情鄉土卻不失時尚。雅俗共賞又易於傳唱,常令人會心而難忘。
本人擔任成大醫院院長期間,積極發展偏鄉社區醫療,當時在龍崎區衛生所張前護理長碧蓮引介下,見識了仙化兄名聞遐邇的四句聯功力及鄉土文化藝術的底蘊。他不僅為成大醫院在龍崎區長照服務據點的老人共餐服務「福祿食堂」揮毫提辭,也曾創作「樂齡飲食」、「安寧緩和醫療」等多首膾炙人口的四句聯,信手拈來「油鹽醬料重口味,食了過頭身體虛」、「糖分若是食傷濟,
引響健康討舉枷」、「自然往生叫安寧,插管摧殘叫酷刑」、「不求好生求好死,氣數該終不留時」……字字淺顯,卻發人深省;句句簡短,卻深植人心。
欣聞仙化兄的大作即將集結成冊,由臺南市政府文化局付梓出版,感念他長期以來對社區健康營造的卓越貢獻,特此書序推薦,誠摯希望本書發揮金玉良言的力量,讓本土語言源遠流長,也為社會大眾傳遞健康!
——國立成功大學醫學院附設醫院前院長楊俊佑

‧自序

<一>
林家世居佇山內,落地生根無求財。
雖然環境有較䆀,文化延續對遮來。
仙化筆名叫若龍,蹛佇臺南龍崎鄉。
推廣臺語有方向,無啥讀冊好參詳。
細漢行路來讀冊,毋是�崎著遼溪。
攏褪赤跤無穿鞋,出門著愛認跤蹄。
過溝著愛行竹橋,溪埔沙是有夠燒。
拄著吊橋足�遙,囡仔驚甲攏疶尿。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版