北市規劃成立青年局 議員質疑業務恐疊床架屋

台北市規劃113年成立青年局,議員質疑青年局初步規劃廣納其他局處業務,恐疊床架屋。北市研考會今天指出,會避免疊床架屋,目前規劃確實有可改進之處,將參考議員建議修正。

台北市議會法規委員會今天召開台北市政府青年局組織規程及編制表訂定座談會,邀專家學者針對設置青年局提供建議,並由研究發展考核委員會主委俞振華報告。

俞振華報告指出,民政局調查去年度人口數,台北市15歲到45歲青年人口比率為37.83%,因此整合市府行政資源,針對青年各面向需求提供一站式服務,且會加速在明年成立青年局。

他說,原則上青年局業務不與其他局處重疊,規劃員額50人,包含國際發展科、職涯資源科、綜合規劃科,會移撥教育局等局處業務,青年局地點將設在仁愛路一段的青少年發展中心大樓。

俞振華表示,青年局服務對象規劃從15歲至45歲,協助求學、就業、創業、居住等,且特別注重國際發展,鼓勵青年國際交流,並成立府級任務編組和廣納外部青年意見,跨局處合作快速解決青年問題。

俞振華說,成立青年局經費約新台幣1億5481萬元,若成立青年局後有新增業務,將用追加預算因應。

學者在議會報告時說,北市府設青年局有必要性且是好方向,建議思考年齡及預算,應以協助青年就業、新創為主,並注意是否與跟其他局處業務有疊床架屋狀況。

民進黨議員洪健益質詢指出,對於成立青年局沒有意見,但報告顯示青年局將納入其他局處業務,有疊床架屋狀況,要求針對設置青年局進行問卷調查,了解其他局處及外界看法。

民進黨議員顏若芳則提到,市府規劃設立青年局,應先了解各年齡層需求,並確定服務年齡限制,不要之後遇到推動市政,就任意調整年齡。

國民黨議員楊植斗表示,支持設立青年局,但很訝異市府目前未提供協助青年與國際接軌的服務及局處,且應考慮如繭居族的青年族群需求;國民黨議員詹為元也說,應注意青年局業務是否疊床架屋、局處橫向聯繫、政策落差狀況等問題。

俞振華會後接受媒體聯訪表示,青年局業務會以過去8年的青年事務委員會與其他局處合作內容為主,成立後會避免疊床架屋,包含加強橫向聯繫機制等,但目前規劃確實有可以改進的地方,將參考議員建議修正。

他說,青年局原服務年齡從15歲到45歲,因部分政策有限制年齡,將持續討論評估,原則以45歲以下為服務對象。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版