學術網路跨單位預警 助百萬台主機應對資安威脅

隨著數位科技日益進步,資安威脅也越來越嚴峻。擁有近100萬台聯網主機的台灣學術網路(TANet),透過跨單位預警等機制,即時發現外來攻擊行為,將影響降到最低。

教育部今天發布新聞稿,TANet是台灣最大的網路服務提供者(ISP)之一,掌管從大專校院到中小學、整個教育體系的網路安全,也是國家資安聯防體系的一環。近年面對來自物聯網及不同類型的攻擊威脅,透過團隊協同合作,建立事前預防、事中偵測及事後修補等機制。

在事前預防部分,TANet透過主動偵測、主動關懷,提前發現學術網路內各個主機環節的資安弱點,及早發現並及早修復。

事中偵測部分,TANet透過全國各教育網路節點構建的偵測系統即時發現外來攻擊行為,並進行跨單位預警、自動分享和迅速通報。

事後修補部分,則透過各團隊協同合作,主動關懷,協助各個終端單位確實修補弱點,將網路攻擊所造成的影響降到最低。

教育部表示,近來除提供學校網站弱點掃描及技術支援,也實地稽核國立大專校院,完善教育體系資安防護,期許為台灣建構更強韌、安穩、安全的網路環境。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版