強強聯手,友邦貝里斯內科專科醫師有譜─國合會將與台灣內科醫學會及亞東紀念醫院簽署合作備忘錄

財團法人國際合作發展基金會(國合會)於本(113)年6月21日與台灣內科醫學會及亞東紀念醫院簽署「貝里斯內科專科醫師訓練養成計畫」合作備忘錄,由國合會秘書長李朝成大使、內科醫學會吳明賢理事長及亞東醫院彭渝森副院長代表簽署,三方期許未來共同以台灣公衛醫療專業,協助貝國培育內科專科醫師,以提升該國臨床診斷、治療及健康預防照顧等服務,進而促進貝國國民健康,實踐「Taiwan Can Help」的精神。

國合會秘書長李朝成大使在簽署儀式中表示,此次的內科專科醫師訓練養成計畫將搭配本會與亞東醫院及貝國衛生部合作的「貝里斯代謝性慢性病防治體系強化計畫」共同進行,相信這樣的結合對兩個計畫都會有加值和加乘的效果,同時也期盼透過分享我國內科醫療知識及臨床技術,除能協助貝國培訓該國內科專科醫師人才,為我國醫療援外技術與培訓導入能量外,亦希望以醫療軟實力創造臺灣外交成果及影響力,進而提升我國之國際能見度。本項訓練計畫係為友邦客製化打造,貝國醫師訓練完畢並通過內科醫學會考試後,由學會核發結訓證書,並於返回貝國後由該國指定機構核發內科專科醫師證書。

目前貝國醫師多為一般科醫師,專科醫師匱乏,因此不論是民眾所能接受的服務或醫師能取得的專業訓練管道皆有其限制。為回應夥伴國需求,國合會繼成功與中華民國放射線醫學會及亞東醫院合作培育貝國放射專科醫師後,本次將觸角延伸到貝國需求甚為殷切的內科領域,與亞東醫院及首次合作的內科醫學會共同規劃將貝國一般科醫師培育為內科專科醫師,提升貝國內科醫療服務層次。

國合會公衛醫療業務長期以來扮演國際發展合作的平台,並致力推動與國內公私部門的合作,以「孕產婦及嬰幼兒保健」、「慢性病防治」、「健康資訊管理系統推廣」及「公衛醫療緊急應變」等為推動主軸,協助夥伴國家強化健康照護及衛生體系,國合會透過專業分工與資源整合,讓台灣的援外計畫走得更長更遠。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版