屏東招募銀髮達人 借重長輩專長投入社區

屏東縣老年人口比例達20.42%,已邁入超高齡社會,縣府自去年開辦銀髮達人迄今已培育29人,30日起招募新血,盼持續借重長輩專長投入社區服務,提升高齡人力資源再利用。

縣府今天發布新聞稿表示,截至今年4月底止,屏東老年人口比例為20.42%,已進入超高齡社會,因此招募有專長或特殊才藝的長輩,媒合至社區、學校或社團,進行教學傳承與經驗分享,創造世代共融及交流的機會,也提升高齡人力資源的再利用。

社會處表示,退休不久的長輩,大多身體狀況尚佳,經濟和生活各方面都能自主獨立,有些還有專長或才藝,認為長輩大半輩子累積的人生閱歷智慧和各種專長,值得分享給大眾,因此招募銀髮達人。

從事幼教業30多年的黃姓老師,年輕時就對手工藝很有興趣,工作之餘主動報名課程學習,最拿手的就是編織、花藝及各式各樣手工藝品,去年退休後,認為要持續做自己喜歡的事,也想拓展不一樣的生活,於是報名參加屏東縣政府的銀髮達人的招募培訓,現在經常帶領社區的長者和志工創作,感到充滿樂趣也很有成就感。

社會處表示,銀髮達人計畫自去年執行至今已培育29名達人,長輩到社區傳承教學,也讓自己的表達能力更提升,有時還能與擁有相同興趣的人教學相長、經驗交流,退休生活過得充實又有趣,年滿60歲以上的長者,住在屏東縣內,有特殊才藝且樂於分享的長輩均可報名參加,30日開放報名,也會安排訓練課程,讓長輩順利表達及經驗傳承。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版