南華大學加入嘉義市府跨六校永續平台 展現永續能量

嘉義市政府為推動雲嘉嘉共同生活圈,落實區域共榮共好,實現永續發展目標,特別結合在地的南華大學、中正大學、嘉義大學、雲林科技大學、虎尾科技大學以及吳鳳科技大學等六所大專院校,成立跨六校永續平台,並於 6 月 25 日舉辦「嘉義市與六校永續實踐平台成立記者會暨首長會議」,期能藉由學術專業為城市發展注入嶄新之力,攜手培養更多優秀人才,在跨域整合與資源共享的合作下,加速落實永續, 實踐「府校跨大步,永續加速度」的平台願景。

此次由市府智慧科技處彙整市府各局處室之需求,由「城市出題,大學解題」,在永續環境、永續經濟、永續人才提出專案,各大學亦可在USR計畫及學校創意自主提案,透過平台徵件並媒合各大學與市府局處室的合作。

南華大學校長高俊雄表示,非常感謝嘉義市政府建立平台,南華大學能與其他5所大學共同交流學習,發揮大學所具人才、專業、創意等優勢,整合學術專業與市政實務,促進產、官、學的交流與合作。此次就市府需求共提出以下八個方案,包括「淨零碳排」、「木產品創新設計開發」、「觀光旅遊推廣小幫手」、「籌組廟宇文化導覽志工團」、「社區惜食減塑倡議行動」、「讓世界看見嘉義─宮廟故事結合Google Earth飛行動畫」、「奇幻嘉義:城市AR互動尋寶探險」、「輔導嘉義市申請國際慢食社群或國際慢城大都會計畫」等創新提案,除了展現永續能量亦結合校內宗教專才與科技力,將嘉義市的宮廟文化故事結合AR、環境照片等方式紀錄、傳播,並與市府合作推動「慢城」生活。

高俊雄更指出,南華大學是獲環境教育機構與環境教育設施場所雙認證的大學,經營環境永續相關議題方面經驗豐富且成果豐碩,近年來協助台糖公司、嘉義酒廠、月桃故事館、台灣酵素村、佛陀紀念館等超過80家企業、機構進行環境教育、循環經濟及碳盤查等ESG產學合作,更開設環境教育人員培訓課程,協助企業淨零及碳盤查相關知能,有效提升企業ESG理念。目前更正籌辦「2024有機世界大會」,在此基礎上,將能協助嘉義市企業在環境永續方面的推動與落實,不僅能創造共好共榮,更能善盡大學社會責任。

嘉義市市長黃敏惠表示,永續不受地區的限制,在永續議題的迫切需求 下,需要更多的合作夥伴團結一心,共同跨域推動,促進永續實踐,以實現區域共好的願景。黃敏惠強調,嘉義市作為雲嘉嘉共同生活圈的中心,更是雲嘉嘉第一個通過《淨零排放永續管理自治條例》的縣市,不僅彰顯出永續是市府施政的重要理念,加上六所大專院校擁有豐富的學術專業,將會是城市發展的重要智庫,期能與六校攜手合作之下,快速帶動區域發展,並帶來嶄新的面貌。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版