鄭文燦疑涉貪交保 桃園隊成員盼司法釐清真相

海基會董事長鄭文燦疑涉犯貪污治罪條例遭桃園地院裁定新台幣500萬元交保,鄭文燦主政時培養的「桃園隊」議員今天表示,事情發生得太突然,但鄭文燦已請辭,盼司法釐清真相。

鄭文燦疑涉犯貪污治罪條例,桃園地方法院6日裁定新台幣500萬元交保,並限制住居、限制出境出海。海基會今天上午證實,鄭文燦已請辭董事長一職。

民進黨發言人吳崢上午與民進黨籍立法委員林月琴、桃園市議員魏筠、黃瓊慧、王珮毓、彭俊豪、張肇良、南投縣議員沈夙崢等人,出席在中壢區東興健行活動中心舉行的「反濫權護民主座談會」。

曾被鄭文燦延攬進入市府歷練的子弟兵魏筠、王珮毓十分關切,魏筠在會後接受媒體聯訪表示,大家都是看到新聞才知道,就目前從媒體報導訊息來看,相關事證感覺尚不明確,她私下是相信鄭文燦應不會做出這種事,希望司法調查讓真相早日水落石出,至於「桃園隊」如何面對,大家還要找時間開會應變。

王珮毓說,鄭文燦在市長任內為地方建設盡心盡力,政績受肯定,這次案件發生很突然,但大家相信司法,希望毋枉毋縱,儘速調查釐清真相,鄭文燦是桃園隊「母雞」,在進入行政院到海基會,不曾干涉桃園的發展,這次事件對桃園未來局勢變化需要一些時間發酵,大家會持續關注。

張肇良說,事情發生後,鄭文燦已經請辭海基會董事長,他和大家都相信鄭文燦的清白,希望司法調查能釐清真相。曾在鄭文燦支持下參選立委的彭俊豪表示,案情發展得很突然,但希望司法能儘速調查釐清真相。

吳崢表示,反貪腐是民進黨的核心價值,所以總統賴清德昨天受訪也講得非常清楚,無論任何黨派、任何人只要涉及不法,檢調就應該要查辦,這是為了國家發展的穩定,必須一定要有這樣的態度。

吳崢說,面對司法調查,民進黨只有1個原則就是尊重司法,希望司法能夠儘速調查釐清,讓事件水落石出,讓大家了解真實的狀況是什麼。

對於記者詢問,是否擔心藍白2黨見縫插針甚至藉此進行議題操作,吳崢指出,民進黨沒有辦法影響或控制其他政黨要怎麼樣詮釋,但民進黨面對司法的態度就是勿枉勿縱,也期待檢調儘速釐清,不論事情是什麼狀況,都應該讓全國人民知道。

林月琴說,尊重司法最後判決結果,鄭文燦在桃園市的努力有目共睹,事情發生後也配合調查,在司法還未判決前,不管是藍白2黨都不要惡意操弄,調查過程不要影響民眾對事情的看法,若司法調查出來的結果不是這樣,她覺得對於鄭文燦是種傷害。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版