KPMG:地緣政治、貿易政策及人工智慧治理 為三大企業營運的關鍵風險

KPMG:地緣政治、貿易政策及人工智慧治理為三大企業營運的關鍵風險

(中央社訊息服務20240709 10:29:09)KPMG全球日前出版《Top risks forecast 》分析2024年後影響企業主成長的風險,報告顯示地緣政治、貿易政策及人工智慧治理視為未來三項可能影響企業營運的關鍵風險。而地緣政治緊張局勢和不確定性正拖累全球經濟成長,並可能引發進一步的供應鏈衝擊,助長通膨持續,為企業營運投下未知警訊。報告指出,受歐洲和中東持續衝突、中國經濟增長放緩、美中競爭加劇及美國大選等因素影響,全球貿易和投資前景脆弱。儘管通膨有所下降,但在工資增長強勁和通膨風險顯著的情況下,已開發國家的央行仍不會大幅降息。KPMG安侯建業專業策略長池世欽表示,過去企業普遍認為地緣政治波動只是暫時性的,因此多以被動形式應對。然而,當前的地緣政治動盪引發了結構性變化,地緣政治聯盟也在重組,這對全球經濟架構產生深遠影響。他提醒企業,主要經濟預測極易受到地緣政治環境動盪的影響,因此,掌握地緣政治趨勢,區分事實與虛構,對全球公司至關重要。

為了應對地緣政治的不確定性,許多國家沿著意識形態重新調整彼此間的經濟合作關係。聯合國表示,全球貿易模式已轉向與意識形態上一致的貿易夥伴尋求合作。其中發現經濟大國間更加善用戰略競爭工具,例如對半導體技術或關鍵礦物的出口管制,或是戰爭後引發的行動,例如:西方對俄羅斯的制裁;亦或立法限制,如:歐盟《企業永續盡職調查義務指令(CSDDD)》,碳邊境調整機制(CBAM)等。近年來此類的貿易限制有所增加,迫使企業不斷重新考慮其貿易策略和供應鏈。

池世欽也指出,近年來全球經濟環境出現「去全球化」和「慢全球化」等新型態的趨勢。儘管國際貿易流量預計在2024年將同比增長3.3%,但貿易限制仍在增加,這表明貿易環境變化和多樣化的趨勢。跨國公司面臨越來越多的貿易管制,需要調整營運策略並加強韌性措施。全球衝突的增加可能使企業面臨額外負擔,尤其是那些以前未曾專注於危機管理和應急計劃的企業。舉例來說,地緣政治競爭對全球航運瓶頸構成風險,自去年11月胡塞武裝組織攻擊行經紅海商船,使得全球商船繞道,造成全球貨櫃航運塞港潮。海運貿易的互聯性意味著任何中斷都可能蔓延至全球,企業需評估有限替代路線和增加的運輸成本相關風險。他認為 ,企業應化被動為主動,針對地緣政治風險採取策略和框架,並發展全面的地緣政治風險管理方法,從董事會和執行管理層開始,將地緣政治風險作為公司治理的一部分,而不僅僅是一個次要項目,因為不同公司即使在相同風險下,也可能會出現不同的風險暴露。

在人工智慧領域,過去幾年見證了總體投資和特定生成式AI資金的重大提升。生成式AI技術的資金從2022年起增加近八倍,達到252億美元。2024年,企業迅速從投資轉向在其營運中運用AI。意味著,許多企業領導者似乎意識到被甩在後面的風險。雖然公司適應變化的速度令人鼓舞,但企業領導者必須優先發展真正的戰略性AI框架,該框架需充分理解AI所代表的政治、技術和道德風險。KPMG安侯建業數位長賴偉晏表示,面對AI時代的轉型考驗,企業需要確立AI轉型願景與目標才能策動跨部門有效協作,更重要的讓員工們也理解AI轉型對於自身工作的加值效益與影響層面。如此一來才能真正推動企業全面性的AI 工作文化升級。另外要考量的關鍵是,儘管AI技術有巨大潛力,但全球缺乏統一的監管框架,企業需要在內部建立風險評估與防範措施,同時最大程度地利用技術帶來的機會。保護人員、資產和資本的能力將成為企業韌性的重要一環。

總體而言,當前複雜的地緣政治環境要求企業不僅要適應新的挑戰,還要積極預測並迅速應對,以確保企業的長期穩定和增長。在這樣的背景下,全面且靈活的地緣政治風險管理策略顯得尤為重要。企業需要不斷完善其應對框架,以應對瞬息萬變的全球風險。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版