北市中山商圈遭大量檢舉 上百商家憂被迫熄燈

北市中山商圈上百商家遭檢舉違反土地使用分區條例,商家擔憂6米巷弄風格獨立小店可能全數被迫熄燈,組成自救會發動連署。藍綠議員則籲蔣市府協助,或放寬不合時宜的規定。

市府官員今天表示,民眾4月間大量檢舉中山商圈和赤峰商圈商家違規,多為路寬不符規定,已進行行政指導;此外,只要符合商圈內住宅區裁處作業原則的條件,可暫緩裁罰。

臉書粉專「聲量看政治」昨天發文表示,中山捷運商圈大量商家遭檢舉違反台北市土地使用分區管制自治條例,市府發函要求店家限期2個月改善,質疑準備要步入師大商圈後塵,被迫成為歷史。

「聲量看政治」指出,「投資客用檢舉方式有意讓大量中山商圈的店家離開,當店家被迫撤離,房東找不到願意接手的人,自然只能無奈地把房屋賣出做都更」,認為投資客看準都更商機,但市府非常被動,甚至協助終結商圈發展。

中山商圈多間商家也組成自救會發動連署,並創設「南西商圈不分手宣言」臉書粉專,有商家發文說:「法規依舊是法規,不容忽視輕蔑,期盼能用多一點時間,找到南西商圈續存的方案。」

台北市政府都市發展局建築管理科長高國(峰)今天表示,市府處理中山商圈和赤峰商圈違規案,起於民眾4月間大量檢舉,經商業處通報都發局進一步檢視,多為路寬不符土管規定,已針對違規商家行政指導。

高國(峰)指出,當地商家希望透過「台北市政府處理商圈內住宅區違反都市計畫法第79條第1項裁處作業原則」處理,此需有商圈組織、發展協會提出申請,門檻需達50家以上,且為民國109年前設立商家,且是土管條件不允許部分,使用明火部分要辦理社區參與,也要依法辦理公安和消安申報。

他說,符合這些條件者可採計點方式處理,意即違規商家只要不影響周邊居住民眾生活品質,只要相關單位1年計點不滿3點,就可以暫緩用都市計畫法裁罰。

民進黨台北市議員陳怡君告訴中央社記者,「大都更時代!狼來了」,赤峰街近年成為台北文創新熱點,北市府打臉自己,輔導商圈卻要毀掉商圈。

陳怡君說,商業處網站顯示赤峰街是市府宣傳及輔導的商圈,定位也是由商業處及觀傳局認證,還特別推銷赤峰街,要遊客來尋寶,怎料蔣萬安一喊「大都更時代」後,竟讓惡意投資客以不斷檢舉方式逼退商家,市府卻選擇裝聾作啞積極配合。

她質疑,蔣萬安為求政績大刀一揮,一紙公文也讓蔣萬安與青創為敵,呼籲蔣萬安亡羊補牢,應先了解情況並設法保障商圈權益。

國民黨市議員柳采葳也說,中山南西、赤峰商圈都是中山大同區指標性的景點商圈,也是台北發展最快、活力最蓬勃的商圈,北市府過去全力輔導,蔣萬安競選期間也多次表達重視,以整體發展而言,希望商圈發展帶動地方發展,不合時宜的規定應當放寬。

柳采葳認為,應該在合理的規範下協助商圈發展,讓商圈和社區和諧共存,請蔣萬安研擬出最妥適辦法,不要讓這兩處商圈變成「師大商圈翻版」。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版