黃色小菊添新軍 台中農改場9年育成「晨光檸夢」

國內菊花交易額每年可達新台幣8億元,其中黃色小菊頗受歡迎,但市面僅有2個品種,台中區農改場今天發表費時9年育成新品種「台中13號-晨光檸夢」,開放技轉,預計明年上市。

農業部台中區農改場召開「耐熱夏菊新品種『台中13號-晨光檸夢』」記者會,場長楊宏瑛表示,費時9年,終於育成新品種的黃色小菊「台中13號-晨光檸夢」,這是從民國104年起雜交選拔育成,因為耐熱,非常適合台灣夏季生產,開放技轉,預計明年上市。

楊宏瑛指出,國內菊花栽種面積600公頃,是切花生產面積之首,主要栽培國外引進適合台灣秋冬季生產的品種為主,耐夏品種缺乏。

育成「台中13號-晨光檸夢」的台中區農改場副研究員陳彥樺表示,市面上頗受歡迎的黃色小菊,市面僅2個流通品種「黃丁字」、「吉祥黃」,品種來源已不可考,而「台中13號-晨光檸夢」是台中區農改場第2個育成的耐熱黃色小菊,首個為「台中6號-吉利黃」,市面已少見。

關於「台中13號-晨光檸夢」的特色,陳彥樺說,具亮黃色半重瓣、綠色花盤(花朵的中間),花朵清新亮麗,耐熱性優異,花瓣形狀較圓,較為可愛討喜。

就商業力來說,楊宏瑛分析,國內菊花每年拍賣交易金額達8億元,國內產區主要在彰化縣田尾鄉與永靖鄉,而黃色小菊均價最高峰在7、8月,每把10枝可達90到100元,是最低月均價的2倍;再添新品種「台中13號-晨光檸夢」,適合在中部平地3到7月播種,5到10月開花,為市場注入新商機。

另外,就小菊的花色,楊宏瑛舉例,台中區農改場還有育成2個粉色的小菊品種,為台中9號、台中10號,都已有花農栽種上市;還有白色的台中1號,上市迄今已20幾年,很受市場青睞,因為可以染色、變化多。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版