【投書】王世堅為勞保財務拉警報請命值得讚揚與鼓勵


【投書】王世堅為勞保財務拉警報請命值得讚揚與鼓勵


王秉鴻/業務人員


6月18日立法院院會民進黨立委王世堅提出的質詢內容,件件都是站在人民福祉的立場,王立委可說是少有的硬漢不怕得罪當權派,值得讚揚與鼓勵。


勞保基金潛藏破產危機,政府近年持續撥補勞保,王世堅批評政府只撥補不改革是鴕鳥心態,更當面質疑勞動部長何佩珊「如果只要撥補,AI來做就可以了」。何佩珊上任開頭就說未來就是撥補,未來4年政府將每年撥補勞保,經媒體報導引起群眾譁然,後來被質詢才改口說,撥補只是改革方案之一,如果只撥補不改革,那就是「鴕鳥行為」。


何佩珊強調政府不會砍給付,而是致力於替勞保開源、找出永續經營的方案,撥補是其中之一。她也提到促進中高齡就業、研議家庭看護工納入勞保對象等,都是討論方向,未來也將持續爭取每年1,200億元以上的撥補。


王世堅認為,勞保不能「多繳少領」,未來只有兩條路,第一是延後退休,但現在已經延到65歲,這還需要社會共識,他認為應該盡快加緊課徵富人稅,將這筆錢挹注到勞保,才能達到社會公平性,無論勞保延長、延退,都應廣納社會意見。


根據最新報告,勞保基金的財務狀況引起關注。政府近年持續撥補勞保,今年加疫後特別預算共撥補新台幣1300億元,已全數入帳,使基金水位首度達到破兆規模。然而,這並不代表問題已經解決。


下列三點因素仍然讓人隱憂如下:


一、潛藏債務:勞保基金面臨的主要問題之一是潛藏的債務。由於少子化、高齡化和保費收入減少,基金的未來負擔不容忽視。最新精算報告顯示,基金潛藏負債已增加,預計在2028年用罄。


二、政府撥補:政府近年依賴撥補來維持基金運作。雖然政府已確定明年將再撥補新台幣200億元,但這是否能持續,還需視情況而定,這說明不是穩定的常態運作。


三、投資收益:基金的投資收益也影響其財務狀況。政府持續加強多元投資運用,但市場波動和經濟變化仍是挑戰,基金投資的透明度更須公開。


根據最新統計,台灣的勞動人口約有1655萬人,佔全台人口的約70%。王世堅立委是為全體勞工來發聲。值得全民共同來關注勞保基金的破產風險仍然存在,政府需要持續關注並採取有效措施以確保基金的穩健運作。


照片來源:王世堅臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】回應民意期待 財政收支劃分法修訂刻不容緩


【投書】台灣美德的當仁不讓:堅守信念的勇氣與挑戰


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版