【投書】路見不平 挺身有理


【投書】路見不平 挺身有理


王有維/專案經理


古代路見不平,拔刀相助,今日路見不平,奪刀互助。今年 5 月台中捷運發生了隨機砍人事件,其中一名見義勇為的「長髮哥」(許瑞顯)第一時間上前阻止,英勇行為被民眾拍下來在網路上廣為流傳,後續受訪中更說出了高人氣動漫《葬送的芙莉蓮》的知名台詞「如果是勇者欣梅爾的話,他一定也會這樣做」。


路見不平連小朋友也忍不住要出手相助,台中女大生遭打7巴掌!國小女童見義勇為,推倒打人婦,女童表示,當看到李女毆打女大生時,心中早就想出口惡氣,才會立即衝上前幫忙。


路見不平,假窮人、黑收入「居住正義淪空喊」。住戶毫不掩飾,穿戴一身昂貴行頭,駕著保時捷、賓士等豪車,出入北部一處社會住宅停車場……。這般反差奇景,在社宅工作人員阿明(化名)眼中,早就見怪不怪,3年來近身接觸,他證實江湖傳言不假,「很多社宅住戶,實際上超乎想像的有錢。」新北住都中心回應,經過調查,名車都不屬於承租人所有,而且承租條件,動產不列入計算。


上有政策,下有對策,不管怎麼樣的好意,總是會被冒用頂替。社會住宅解決許多人居住的困擾,在房價高漲的今天,尤其迫切需要,無奈卻被明搶暗盜,排擠了真正有需要的人。如果不是政府單位的疏失,就是道德價值觀的頹喪。真不知社會住宅裡那些名車代步穿戴高檔行頭的住戶們心中的想法,竟然為了小利益不惜剽竊了公共的資源。


路見不平,房價飛漲總不見頂。實行多年的房地合一稅,看來也只是花拳繡腿,沒有實質幫忙。政策失算不打緊,稅賦與罰則卻是高人一等。貨物稅高得離譜,有重複課稅之嫌的印花稅,就是打死不退。過渡時期的奢侈稅,沒有打到投資客,卻讓非投資客遭殃,飽嚐天價稅單。對權貴卑躬沒輒,對弱勢挑惕苛求,這才是令人憤慨的地方。


路見不平該袖手旁觀抑或挺身而出?在事不關己情況下,大多數人選擇冷眼旁觀。當房價再也回不去,當居住正義淪為空喊,還是希望當局拿出決心。儘管社會住宅蟑螂防不勝防,儘管房價投機炒作一族虎視眈眈,相信只要有魄力與勇氣,就沒有難不倒的事,這是長髮哥與國小女童教我的是。


照片來源:Unsplash示意圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】正義的陰影:政府犯錯了,難道不應該補救嗎?


【投書】國會改革覆議案曝光台灣政治正陷入怪圈


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版