馬斯克為按讚「反猶貼文」道歉! 卻開嗆迪士尼猶太裔CEO:X你自己去

馬斯克為按讚「反猶貼文」道歉! 卻開嗆迪士尼猶太裔CEO:X你自己去
前世界首富馬斯克(Elon Musk)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 前世界首富馬斯克(Elon Musk)日前在旗下「X平台」按讚1篇反猶太陰謀論的貼文後,導致蘋果、迪士尼等由猶太裔主導的大企業停止在該社群媒體投放廣告。他事後為了急滅火,也在27日親赴以色列,造訪10月7日遭哈瑪斯血洗的基布茲「卡法阿扎」(Kfar Aza)。返美後他首度在美東時間29日接受節目訪問並公開道歉,稱那篇貼文是史上「最蠢言論」,但同時他也開嗆撤資廣告的大企業,「X你自己去,滾蛋!」

CNN的報導,馬斯克29日於《紐約時報》舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)上發表超嗆言論,「我不希望他們來下廣告。如果有人企圖利用廣告或資金來敲詐勒索我,我只想說,X你自己去吧(go f**k yourself)!X,你,自,己。」他甚至直接點名猶太裔的迪士尼CEO鮑勃艾格(Bob Iger),「嘿,鮑勃,這樣有聽清楚嗎?如果你在台下的話,這就是我的感受。」

馬斯克當下還在脖子上配戴著訪問以色列時,人質家屬送給他的項鍊,並承諾「我會一直戴著它」。他還表示今年是戲劇性的一年,也坦承有時他確實會「說錯話」。不過馬斯克認為,他不介意被大家討厭,「盡量仇視吧,試圖討人喜歡才是真正的弱點。」對此,迪士尼沒有立即回應媒體的置評請求。

馬斯克旗下的X平台日前深陷反猶太爭議,因為馬斯克本人的帳號按讚了1篇反猶太貼文,該貼文宣揚「猶太人一直煽動對白人的仇恨」並提及「大取代」(Great Replacement)陰謀論,導致由鮑勃艾格、阿瑟萊文森(Arthur D. Levinson)等美國猶太裔高層主導的巨型企業華特迪士尼、蘋果等公司紛紛撤除在該平台上的廣告。此外,派拉蒙影業、NBC環球、康卡斯特、獅門影視公司,以及CNN母公司華納兄弟探索也加入了抵制「X平台」的行列。

對此,馬斯克也坦承按讚該則推文可能是他做過「史上最蠢的事」,「我的意思是,我對那則貼文感到抱歉,我太蠢了,在這3萬篇推文中,這可能是我最糟和最蠢的行為,而且我在周日時已盡力用6種方式澄清,但你知道,至少我認為很明顯的是,我根本不是反猶太主義者,實際上是一個親猶太主義者。」

馬斯克為按讚「反猶貼文」道歉! 卻開嗆迪士尼猶太裔CEO:X你自己去
馬斯克27日在以色列總理納坦雅胡的陪同下造訪10月7日遭哈瑪斯血洗的基布茲「卡法阿扎」。(圖/翻攝自X平台/Aditya Raj Kaul)

馬斯克曾在引爆爭議後,於27日穿著防彈背心造訪了10月7日遭哈瑪斯「阿克薩洪水軍事行動」(Operation Al-Aqsa Flood)血洗、位於以色列南部邊境的基布茲「卡法阿扎」。他當時在以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的陪同下,前往了遭殺害的維安人員住所,並聽取哈馬斯武裝份子的破壞與暴行。馬斯克表示,以色列總理向他展示了平民遭殺害的影片和照片,讓他直呼「大屠殺的場景令人怵目驚心。」事後他也在X平台發文稱「行動勝於空談」,此舉被外界認為是一場「洗白之旅」(apology tour)。

不過馬斯克在「交易錄峰會」上卻極力否認出訪以色列是什麼「洗白之旅」,「完全不是在回應那些(反猶爭議)。」他還認為自己是一個好人,但不會譁眾取寵。

報導補充,馬斯克27日和納坦雅胡討論了哈瑪斯、中東局勢、該場衝突及後續引發的示威活動,但並未觸及網路上的反猶太主義輿論,以及馬斯克在「X平台」的爭議行為。針對納坦雅胡認為以色列將以摧毀哈瑪斯作為戰爭目標,並稱這是與巴勒斯坦人實現和平共處的必要條件,馬斯克表示他大致同意,「那些意圖殺害平民的人都必須被消滅……尤其必須停止那些塑造人們成為殺人機器的政治宣傳。」不過他也認為,以色列必須讓加薩走廊繁榮,「若這件事能成真,我認為這將是一個美好的未來。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版