大陸流感疫情再起 台商搶買感冒藥轉賣賺5倍「藥師公會發聲」

大陸流感疫情再起 台商搶買感冒藥轉賣賺5倍「藥師公會發聲」
傳出台商買藥到大陸轉賣,大陸流感疫情再起,也讓藥師公會要監管藥物,若有人大量採購就要通報。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 大陸流感疫情再起,傳出有台商與陸配都想買黴漿菌抗生素用藥寄到大陸,但因為沒有處方箋因此沒有買到藥品,傳出缺藥的消息,如今藥師公會理事長黃金舜今(7)日受訪表示,有接獲台商指稱台灣感冒藥到大陸可轉賣5倍價格,認為要進行藥品監測,如果大量採購就要進行回報。

大陸類流感疫情快速上升,包含急性呼吸道疾病疫情、鼻病毒、肺炎黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒、新冠病毒等,讓不少民眾都已紛紛中標,也讓當地藥品傳出吃緊與缺貨的狀況。就有台商指出,在台灣買一盒百元的感冒藥,可以在大陸賣500元。

藥師公會理事長黃金舜就表示,全聯會昨(6)日已針對「咳嗽藥」、「一般感冒藥」有大量採購狀況就要進行回報,而這類藥物因為是指示用藥,不需要處方箋,因此若一次購買超過10盒的異常狀況,就可以進行通報。

而抗生素的藥物販售,藥局若在沒有處方情況下販售,藥師公會將通報主管單位,包含民眾檢舉,甚至公會也不排除針對藥局進行調查。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版