食道癌9成是男性!不碰菸酒也會中 國健署曝「9症狀」及防癌「3重點」

食道癌9成是男性!不碰菸酒也會中 國健署曝「9症狀」及防癌「3重點」
我國食道癌患者有9成是男性,國健署提點,除了及時戒除吸菸、飲酒及檳榔等危險因子,平時也應避免減少食用過燙或含有亞硝胺的食物,才能降低罹癌風險。(圖/翻攝自臉書/海底撈火鍋 HaidilaoTaiwan)

[周刊王CTWANT] 知名動漫《灌籃高手》主題曲主唱千葉湧介4月宣布罹患食道癌,治療半年後仍於5日被證實不敵病魔,享年55歲,噩耗傳來,除了引起全球漫畫迷的不捨,食道癌也再度掀起討論。根據我國國民健康署資料顯示,全台每年大約新增2700例食道癌個案,其中9成的患者皆為男性,對此,國健署也提供減少食道傷害的3大重點,並呼籲民眾若出現吞嚥困難、吞嚥時有異物感或痛感時,務必及時就醫檢查。

國健署癌症登記和衛生福利部死因統計資料顯示,109年有2875人罹患食道癌,110年有2030人死於食道癌,以50至70歲的男性居多,國健署也指出,過去幾年多數的個案具有吸菸、咀嚼檳榔、偶爾喝酒或慣性喝酒的生活習慣,以往在十大死因榜上無名的「食道癌」,如今已成為男性中癌症標準化發生率第6位、癌症死因第5名。

國健署提到,由於食道癌目前尚未具有實證有效的篩檢工具,因此養成落實健康的生活型態成為防癌的重要因素,除了及時戒除菸、酒、檳榔等風險因子外,也要適時減少食用經過煙燻、燒烤、醃漬、加工肉品等含有亞硝胺的食物,更必須注意平日飲食減少過燙的食物,避免達到傷害食道的溫度。

針對食道癌症狀,國健署說明,雖然食道癌初期大多無明顯症狀,但倘若出現吞嚥困難、吞嚥時有異物感或痛感、食物逆流、火燒心、聲音沙啞、胸後痛、體重減輕、上腹痛及久咳的情形務必提高警覺,國健署也呼籲民眾,平時就需留意自身的不適感,切勿藉由上網搜尋相關資料判定自己身體的症狀,造成延誤就醫的風險。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版