快訊

專家嘆65歲退休是夢想 這些原因「新退休年齡」曝光

專家嘆65歲退休是夢想 這些原因「新退休年齡」曝光
隨著全球人口預期壽命的增加,退休年齡也越來越晚。(圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 全球人口平均壽命的增長,大多數人恐怕無法在65歲時準時退休,根據外媒引述專家說法,除了壽命增長,加上社會福利的減少和生活成本的飆升,大多數人想60多歲退休更像是一個夢想,而不是現實。

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,從2000年至2019年,全球平均壽命從67歲增長至73歲;聯合國預計到2050年時,全球將有6分之1人口,年齡會在65歲以上;隨著人口老化,許多國家離開職場的人可能會大於進入職場的人數。

報導引述貝萊德投資管理公司(BlackRock)的執行長芬克( Larry Fink)說法,隨著全球平均壽命的增長、社會福利的減縮、生活成本的飆升,可能會導致許多人無法在65歲時準時退休。

這位執行長表示,「30年後,這將是一個更加困難的提議」,另外,英國的卡迪夫城市大學金融學副教授帕里(Chris Parry)也指出,60多歲退休現在更像是一個夢想,而不是現實,「我認為75歲是新的65歲」。

另據美國波士頓學院退休研究中心高級研究經濟學家維特斯坦(Gal Wettstein)表示,以往65歲退休,是希望讓人們工作到生命的最後,但如今目標退休年齡不僅沒有根據現代環境而改變,而且「不知道為什麼60多歲這個時間點,會成為大家退休的首選」。

維特斯坦指出,「我們的壽命愈來愈長,加上健康狀況也變好了,現在有很多80多歲的人身體健康,甚至仍活躍生活」,總之,政府津貼並非針對 80 歲和 90 歲的人而設計,也未加以更新,已不符現代所需。

儘管有些人靠退休儲蓄的投資工具來補貼生活,但其實有許多勞工無法存這麼多錢,加上通膨物價攀升,生活成本跟著水漲船高,和以往相比,任何累積的儲蓄恐無法發揮作用,因此延後退休年齡的情況恐將到來。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版