白天熱如夏…未來4天雨區曝 有無致災降雨?專家這樣說

白天熱如夏…未來4天雨區曝 有無致災降雨?專家這樣說
天氣炎熱,北部午後防雷陣雨。(示意圖/趙文彬攝)

[周刊王CTWANT] 天氣粉專分析未來4天的降雨時段,鋒面會從23日影響到28日深夜,如果雷雨帶發展強烈,移動速度又慢,就有機會形成致災的強降雨;氣象專家吳德榮也指出,22日各地晴時多雲,白天「熱如盛夏」、早晚微涼,中、南部及台東局部地區仍有38度以上高溫的機率。

天氣粉專《台灣颱風論壇|天氣特急》在臉書發文,「鋒面將從週二(23日)開始影響至少到週日(28日)深夜,預計下週一(29日)午後才會短暫離開」,而24至25日上午,以及26日至28日中午前,都有較強的降雨訊號。

《台灣颱風論壇|天氣特急》說,每天的降雨情形和規模,都會因為大氣環境而不同,如果雷雨帶發展強烈,移動速度又慢,就有機會形成致災的強降雨,「無論如何,先檢查一下住家周邊的排水溝渠,是否有落葉或雜物賭著,有安排山區活動的朋友,也要稍微評估一下是否適合,特別是中部及宜花東山區!」


白天熱如夏…未來4天雨區曝 有無致災降雨?專家這樣說
未來4天雨區模擬圖。(圖/翻攝台灣颱風論壇|天氣特急臉書)

《台灣颱風論壇|天氣特急》補充,「這波鋒面已經開始影響中國華南地區,包含廣東、廣西、福建、海南島等地,都出現非常猛烈的雨勢,也讓當地陸空交通大亂。」

吳德榮在《三立準氣象‧老大洩天機》專欄中指出,最新(21日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(22)日各地晴時多雲,白天「熱如盛夏」、早晚微涼,中、南部及台東局部地區仍有38度以上高溫的機率,要防曬、防中暑。北部、東北部及部分山區午後有局部陣雨或雷雨的機率。各地區氣溫:北部21至33度,中部21至37度,南部22至38度,東部20至37度。

最新模式模擬顯示,明(23)日起至下週(28)日滯留鋒在台灣附近南北徘徊,鋒面結構並不紮實,但偶有較強西南風,匯入暖濕空氣,形成極不穩定的大氣環境,其中易有「中小尺度對流系統」發展,當其影響時,常伴隨「雷擊、強風、瞬間大雨、冰雹等」小範圍的「劇烈天氣」,應慎防其致災的可能;當其通過或能量耗盡後又會出現空檔。下週一(29日)滯留鋒北移;下週二、三(30、1日)滯留鋒再南移,期末的模擬,模式持續調整中,但並未脫離滯留鋒南北徘徊的型態。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版