日本LAWSON宣布7月下市! 陸網暴動:以為要退出中國市場

日本LAWSON宣布7月下市! 陸網暴動:以為要退出中國市場
日本第3大便利商店品牌「羅森」(LAWSON)23日宣布將在7月24日下市。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 分店遍及日本、中國大陸、東南亞的日本第3大便利商店品牌「羅森」(LAWSON),23日宣布將在7月召開臨時股東大會,並於7月24日從東京證券交易所與大阪證券交易所下市,消息一出隨即登上大陸微博熱搜,也有不少網友解釋,「下市不是關門,也不是倒閉。」

今年2月6日,日本電信業巨頭KDDI宣布,將對羅森展開要約收購。成功交易後,三菱商事和KDDI將各自持有羅森50%的股份,共同控制羅森,羅森的股票也因此將從證券交易所下市,不再公開交易,並成為2家企業的權益法適用企業。

據悉,KDDI試圖透過羅森的實體店網路,來強化自身的金融和保險業務,吸引顧客。另一方面,日本便利商店產業也面臨市場飽和、人手不足的瓶頸,因此羅森今後將採用KDDI的數位化技術,來提高門市的營運效率、拓展網路銷售等新業務。

至於羅森宣布下市的消息對其在中國的便利商店營運是否有影響?羅森北京地區的加盟專線及門市工作人員均表示,暫未接獲業務暫停或關閉的相關通知。對此,也有大陸網友解釋,「下市不是關門,也不是倒閉」、「店鋪還在,只是下市了」、「好多人連下市什麼意思都不知道。」

報導補充,1996年羅森以第1家外資連鎖便利商店企業進入中國市場,並在上海開出首家店面,為中國大陸帶來了關東煮等新的食品。2010年以後,羅森進駐重慶、大連、杭州、北京、寧波、武漢、合肥、長沙、瀋陽、成都、深圳等城市。

目前羅森在中國已經覆蓋了17個省和直轄市,進入了125個城市。在銷售額方面,與前一年相比,實現了年增124%的成長,2023年中國羅森營業額(含稅)超過142億元人民幣。公司預計將繼續加快在中國的發展速度,目標是到2025年突破1萬家門市。

4月23日,中國連鎖經營協會發布了《2023中國便利商店TOP100》公告榜單,公告時間為2024年4月23日-30日。榜單顯示,美宜佳(33848個)、中石化易捷(28633個)、中石油崑崙好客(19780個)位列前3位,天福便利和羅森分別以7208家和6330家位列第4和第5,芙蓉興盛、7-11、十足、紅旗連鎖、深圳易站居於6至10位。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版